Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

26 декабря в 10°° курьеры отбыли от дома Свирида на двух гру-зовых машинах для выполнения своего первого задания.

Товар находился в подвале дома, где проживал глухонемой. А подпольный цех по производству джинсовой продукции располагался недалеко от дома Свирида в старинном заброшенном доме, в котором до революции проживал местный помещик. Так вот, в подвале этого дома и был оборудован цех, где круглосуточно работали люди, буду-чи задействованы в производстве джинсовой продукции. Весь рабо-тающий персонал был строго проинструктирован о неразглашении своей рабочей деятельности. В подпольном производстве были орга-низованы две бригады, работающие вахтовым методом посменно, че-рез каждые две недели. Эти бригады рабочих привозили к месту ра-боты на автобусе. Одна из бригад приступала к своей двухнедельной трудовой деятельности, естественно, с перерывами на питание, отдых и сон, а другую бригаду развозили по домам на двухнедельный от-пуск. Вот в таком режиме, в условиях полнейшей секретности была налажена работа одного из нескольких цехов по производству под-польной джинсовой продукции.

Кроме самого Ремезова и людей, непосредственно задейство-ванных в деле, про подпольный цех никому больше не было известно. Именно поэтому Жженый выбрал такое глухое и безлюдное место. Как говорится, подальше от любопытных глаз. Более того, от самого производственного цеха до подвала дома Свирида был прорыт специ-альный тоннель, внутри которого по рельсам на вагонетке перекаты-вали упаковки с товаром. Затем упаковки с готовой продукцией за-гружались в фургоны на приусадебном участке глухонемого таким образом, чтобы ни у кого из посторонних лиц не могло возникнуть излишних вопросов. Кому еще как не Жженому могла прийти в голо-ву столь нехитрая технология по производству и сбыту товара, при-чем с наименьшим риском для дела?

Новоиспеченные курьеры отработали свое первое задание без всяких косяков. Как тот, так и другой, благополучно сопроводили грузы, сдав их по указанным адресам в те города, куда им предписы-валось прибыть. Правда, в машине Аркадия Донтца на одном из по-стов ГАИ был произведен досмотр на предмет содержимого в упа-ковках. Однако, проверив наличие сопроводительных документов и убедившись, что груз легальный, фургон отпустили, пожелав счаст-ливого пути.

Оба курьера прибыли во Львов 28 декабря.

Первым с задания вернулся Леонид Кидайло. Как было указано Джеймсом Бондом, он сразу же отправился в дом к Свириду, где и передал глухонемому документы с подписью приемщика о сдаче гру-за. После этого с чувством выполненного долга и без каких-либо штрафных санкций непрактикующий преподаватель и курьер-эколог поспешил в город к своей новой знакомой. Однако самой хозяйки по-чему-то в родных стенах дома не оказалось.

«Вот дела, – подумал Леонид, – хотел Любушке сделать сюр-приз, а ее где-то черти носят. Да и Донтц, по всей видимости, еще не вернулся. Глухонемой молчал, как рыба. Хотя бы знаками какими-то дал понять, был у него Аркаша или нет. Взял бумаги и тут же указал пальцем на дверь, даже пожрать не предложил, гуманоид хренов. Ко-гда же объявится Донтц? А вдруг он влип, и менты его повязали с джинсой? – промелькнула в голове нехорошая мысль. – А кто знает, может, и груз решил сбагрить налево. Аркаша еще тот хмырь, кинет и глазом не моргнет. Джеймс Бонд предупредил, что в случае чего от-ветственность ляжет на обоих. На х... мне такая круговая порука? Где же Слащук»?

А Слащук Любовь Тарасовна тем временем находилась в сосед-нем доме у давней закадычной подруги. Просидев дома несколько дней в ожидании своих новых знакомых, Любовь Тарасовна пришла к выводу, что московские экологи к ней больше не вернутся. Дома од-ной сидеть было скучно. До наступления Нового года оставались счи-танные дни, и она решила навестить свою давнюю подругу Галину Суходруг, а заодно и обсудить с ней, где и с кем отмечать Новый год.

К Галине Люба заглянула ближе к обеду. За бутылочкой гори-лочки закадычные подружки принялись обмениваться впечатления-ми, накопившимися за время их не столь продолжительной разлуки. Слащук рассказала о том, как съездила в Москву, как поживают сест-ра с мужем, о том, как ей удалось повидаться с сыном. Одним сло-вом, поездка в Москву получилась удачной. Встретили хорошо, а проводили еще лучше. Галина была посвящена почти во все подроб-ности, произошедшие с ее подругой по пути следования экспресс-поезда Москва – Львов.

– А что если эти московские научные сотрудники вовсе не эко-логи, а какие-нибудь проходимцы? И специально подбили к тебе кли-нья, чтобы, улучив благоприятный момент, обчистить твой дом? – высказала свою версию подруга Слащук.

– Ну что ты, Галя, ты не права. Я в них уверена больше, чем в самой себе. Леня с Аркашей в высшей степени культурные, образо-ванные молодые люди. По ним видно, что они из порядочных, интел-лигентных семей. И я им доверяла на все сто.

– Доверяй, но проверяй, – ответила Суходруг. – Куда же они пропали, твои новые знакомые?

– Вот и я сама не могу понять. Они мне сказали, что после встречи со своим шефом в кафе «Синяя птица» они поедут в лабораторию производить пробные тесты, а ближе к вечеру вернутся ко мне в дом. Однако прошло уже трое суток как их и след простыл.

– Я не понимаю, для чего этим московским специалистам-экологам понадобилось встречаться со своим начальником в каком-то кафе? Неужели нельзя было получить инструктаж о ходе предстоя-щей работы в той же лаборатории? По-моему, они заливали тебе моз-ги на предмет тестирования воды и воздуха, а ты им тем временем за-ливала мозги горилкой. Я думаю, ты их больше уже не увидишь. И не стоит об этом жалеть.

– Знаешь, Галина, ты мне способна только портить настроение.

– Наливай по пять капель, и настроение поднимется, – ответила подруга.

Они вновь пропустили по рюмашке и закусили.

– А ты знаешь, вчера мне звонил тот третий, который ехал с на-ми в купе. Спрашивал, как у меня дела, как дела у наших общих зна-комых. Словом, этот Вениамин Владиленович – крутой мужик, ди-ректор нашего львовского Торга. Весь дефицит в его руках: сапоги, дубленки, джинсы и прочее. С таким человеком выгодно дружить.

– Может, как-нибудь при случае ты и меня с ним познакомишь?

– Может, и познакомлю, – ответила Слащук.

Чокнувшись рюмашками, они пропустили по пять капель креп-ко бодрящего напитка за любовь и за удачу.

Теперь, дорогие читатели, хотелось бы поближе познакомить вас с давней закадычной подругой Любови Тарасовны Слащук.

Галина Суходруг, в отличие от своей подруги, проживает с му-жем, которого имеет удовольствие видеть по полтора месяца два раза в году. Все же остальное время ее законный супруг бороздит моря и океаны на рыболовецком судне.

Из денег, заработанных мужем за время пребывания в путине, жене и детям от главы семейства перепадает одна треть зарплаты. Всю оставшуюся часть зарплаты загульный отпускник с легкостью спускает на б… и на водку за то время, пока пришвартован к прича-лу. Однако жена мужу такое прощает, так как и сама не прочь, нахо-дясь в разлуке с любимым, последовать его примеру. Мудрая супруга давно уже для себя решила, что устраивать сцены ревности мужу, когда он пребывает на суше, не имеет смысла, так как в случае каких-либо эксцесов она рискует лишиться и одной трети денег, получаемых из рук суженого. Уж лучше иметь что-то в руках, чем ничего в небе. Удивительно гениальное решение.

Теперь о детях. И очень кратко. Двое ее сыновей-пагодков учат-ся в Мореходном училище в Ленинграде, собираясь пойти по стопам отца. Галина была против такого решения сыновей, зная по собствен-ному опыту, какое будущее их ожидает. Но в силу характеров, унас-ледованных от отца, переубеждать их на предмет того, куда им идти учиться, было бесполезно. А посему на данный момент Галина Ната-новна проживает в своем частном доме одна. «Любимый супруг» должен вернуться на побывку из дальнего плавания в апреле, а дети – только летом.

Вот так, просидев у подруги за столом до шести вечера, а заодно уговорив с ней под закусочку почти литровую емкость горилочки, и обсудив, что только можно и что нельзя, Любаша покинула дом своей лучшей подруги.

После того, как Леонид обнаружил дом Слащук запертым, а са-мой хозяйки почему-то не оказалось дома, где она должна была быть, он решил пойти прогуляться по центру города, заодно и скоротать время в кафе-бистро «Синяя птица». Около трех часов пребывал Лео-нид то на свежем воздухе, то в кафе. Измотавшись от безделья, он снова пошел проверить, не появилась ли хозяйка дома. Настроение у нашего героя было несколько подавленным. Сказывалась неприятная пасмурная погода, пронизывающая его тело до озноба, и, вместе с тем, усугубляло плохое настроение то, что он чувствовал себя в этом городе совершенно одиноким и никому не нужным человеком. Мет-ров за сто до дома Слащук в поле зрения Кидайло неожиданно нари-совался его закадычный друг. На душе сразу же отлегло: «Ну слава Богу! Наконец-то объявился».

– Ты когда приехал? – спросил Леня у Аркаши.

– Да уже около часа блуждаю тут в полном одиночестве. А ты когда?

– Я тут торчу уже более трех часов, представляешь?! Продрог, как бездомный пес на Северном полюсе, от такой б…ской погоды. А Слащук непонятно где носит.

– А что, когда ты приехал, ее дома не было?

Леня посмотрел на друга как на полного идиота.

– Как ты думаешь, если бы наша мамзель была дома, я бы моро-зил свои яйца возле ее дома? Наверное, я бы их уже грел в ее теплой постели.

– Извини, Ленчик, действительно как-то не подумал.

Простояв еще около часа возле дома Слащук и обменявшись впечатлениями о том, как прошло их первое задание, друзья решили зайти посидеть в кафе-бистро. И только лишь в начале седьмого вече-ра им улыбнулась удача. Как раз в тот момент, когда наши экологи подходили от кафе к дому, они увидели спешащую к ним навстречу Любовь Тарасовну.

– Ой, мальчики! Я уже и не ожидала вас больше увидеть. Какое счастье, что вы вновь объявились!

– Мы уже объявились возле вашего дома более пяти часов назад. А вас, Любовь Тарасовна, извините, где-то черти носят.

– Господи! Да если б я только знала!

Они сидели все вместе за столом, ощущая себя чуть ли не самы-ми счастливыми людьми на свете, не задумываясь о том, какие жиз-ненные перипетии их ожидают завтра или в самом недалеком буду-щем.

Как хорошо жить! В особенности, когда за окном сумрачным пасмурным вечером сыплет неприятный колючий снег вперемешку с дождем. Когда на улице уже никого нет, кроме бездомных дворовых собак, и тебе нет никакого дела до того, что же творится за стенами твоего дома. А какое тебе, в сущности, до всего этого может быть де-ло, если ты сидишь в это время за столом, обогретый теплым домаш-ним уютом, сытый, довольный своим благополучием.

Как только наши курьеры-экологи оказались в доме Любови Та-расовны Слащук, они тут же почувствовали себя в своей тарелке. Еще бы! Хозяйка со скоростью звука выставила на стол литровую бутыль горилки. Затем с такой же скоростью разлила по тарелкам традиционное национальное горячее блюдо и в дополнении ко всему на скатерти-самобранке как по волшебству появилось ароматное сальце со ржаным хлебом. Начался необратимый процесс. Московские экологи с завидной энергией принялись сметать все содержимое с поверхности стола. Создавалось впечатление, что этим несчастным молодым людям еще совсем недавно довелось пережить ужасную блокаду в Ленинграде, и что для них нет в жизни ничего более значимого, чем крохотный кусочек черствой заплесневевшей черняги, благодаря которому в ту страшную блокаду они были спасены от мучительной голодной смерти. Любовь Тарасовна тем временем безмолвно сидела рядом с ними за столом, не решаясь лишний раз пошевелиться, чтобы ненароком не сбить процесс их стабильного пищеварения. Она лишь время от времени подливала себе и экологам в рюмки целебный напиток, пропуская рюмашку за воротник за компанию с ними. Бутыль с содержимым на скатерти-самобранке была почти опорожнена так же, как и тарелки, только что наполненные борщем.

– Может, вам еще добавочки? – протянула певчим голоском Лю-бовь Тарасовна.

– Не отказались бы, – поддержал хозяйку Аркадий. – И горилоч-ки не помешало бы. Скатерть-самобранка в очередной раз проявила свои удивительные волшебные достоинства, после чего трапеза про-должилась дальше. К этому времени наши друзья уже пребывали в стадии, переходной от легкого алкогольного опьянения к среднему, тем не менее, способность их мышления была вполне адекватной их разговорной речи. Любовь Тарасовна, прекрасно понимая, что после второй бутыли ее желанные гости рискуют утратить способность к человекоразумному стандартному мышлению, не откладывая дело в долгий ящик, начала задавать мальчикам вопросы:

– Как у вас прошла встреча с шефом в кафе «Синяя птица»?

– Как в Алжире, – пропустив очередную рюмку, поперхнувшись, ответил Донтц.

– Да ну вас, Аркадий, вы как всегда шутите.

– Какие там шутки, Любовь Тарасовна, – вступился за друга Ле-ня. – Поначалу наш шеф промурыжил нас около двух часов в этом долбаном кафе, давая бестолковые инструкции на предмет того, как мы должны работать. Затем отправил топать пешком в лабораторию, где мы, не покладая рук и не вытягивая ног, занимались работой поч-ти трое суток, производя бесконечные тесты на анализ воды и возду-ха, не выходя ни разу из лаборатории подышать свежим воздухом.

– Ой, мои бедненькие! – охала и ахала удивительная женщина. – Как же я вам сочувствую. Да вашему шефу надо кое-что оторвать за то, что так на вас поднасел.

– Да, Любовь Тарасовна, вы абсолютно правы. Мы с Аркашей тоже считаем, что у него имеется кое-что лишнее, чего бы следовало оторвать. Он ведь нам еще и штрафными санкциями угрожал за не-своевременное исполнение работы. Но зато теперь в нашем распоря-жении имеется целая свободная неделя!

– Неужели правда?!

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82