Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

В пятом классе она в первый раз в жизни по-настоящему влюби-лась. И в кого бы вы думали? В Андрюшу Мальцева! Хотя Андрей в ту пору ничем сильно не отличался от своих сверстников. И так же, как и многие пацаны в его возрасте, гонял по крышам голубей, бегал с мальчишками на рыбалку на пруд, играл в футбол и в разные другие игры, дергал девчонок за косички, не подозревая даже, что существу-ет на свете какая-то любовь.

А Настя не спала ночами, мучилась, переживала, даже похудела из-за плохого аппетита. Мама ее спрашивала: «Дочка, что с тобой? Ты что-то неважно выглядишь». Настя отвечала: «Все нормально, не переживай». Мама и не догадывалась, кто был истинным виновником дочкиных мучений. Время шло. Настя безответно любила Андрея, а он, в свою очередь, гонял с пацанами в футбол и хоккей, не обращая на нее внимания. Но девушка стойко хранила и лелеяла свою любовь в тайне от всех, отвергая при этом всех тех, кто пытался на нее пре-тендовать. И все же она наконец-то дождалась своего часа, когда Ан-дрей ответил ей взаимностью. Это событие произошло, когда Андрей и Настя учились уже в девятом классе, во время новогоднего бала, ор-ганизованного для старшеклассников. Новогодний бал для учащихся старших классов каждый год проводили в актовом зале школы, как и многие другие мероприятия. В просторном зале была наряжена кра-савица-елка, а по периметру зала развешаны гирлянды. В новогоднем вечере участвовал школьный инструментальный ансамбль, со-стоящий из старшеклассников. Кстати, один из этих музыкантов-виртуозов – бас-гитарист Сашка Тыплыгин (а он учился тогда уже в десятом классе) ухлестывал за Настей. Однако музыкант-виртуоз был безнадежно отвергнут неприступной дамой сердца, так же, как и многие другие его сверстники. Школьный новогодний бал был в полном разгаре. Все веселились и танцевали. Андрей не танцевал, а просто болтал с ребятами о разном. Неожиданно подбежала Настя, схватила его за руку и увлекла за собой в центр зала.

– Ты что, с ума сошла?! – произнес Андрей.

– Да, сошла! Я тебя люблю уже целых четыре года, а ты не обра-щаешь на меня никакого внимания!

От этих слов голова у Андрея пошла кругом. Он не мог себе да-же представить, что такая девушка, как Настя Полонская, влюблена в него, да еще целых четыре года! Какие чувства способен пережить молодой человек, когда ему вот так неожиданно, впервые в жизни объяснились в любви? Полагаю, мы все однажды подобные чувства имели удовольствие испытать. Он встал и застыл, как столб, не зная, что ей ответить. После того незабываемого школьного бала у Андрея к Насте вспыхнуло взаимное чувство. Чувство, от которого он мгно-венно потерял голову, – любовь! Только она способна толкнуть любо-го из нас на сумасшедшие, безрассудные поступки.

Когда Андрея Мальцева всем миром провожали в армию, Настя поклялась, что сохранит ему верность и, дождавшись из армии, вый-дет за него замуж. Клятву свою она сдержала на все сто, выйдя за не-го замуж даже не дождавшись его демобилизации из рядов Советской армии. А дело было так. Сержанту Мальцеву был объявлен кратко-срочный отпуск на Родину. Он в тот же день написал домой письмо, в котором сообщил, что его поощрили краткосрочным отпуском и по-просил, чтобы к его приезду успели подготовиться к свадьбе. Зная о том, что после объявления отпуска военнослужащим срочной служ-бы, они, как правило, отбывают на Родину не раньше, чем через пол-месяца, а то и через месяц, он вполне допускал, что этого времени бу-дет достаточно, чтобы дома успели подготовиться к столь знамена-тельному торжеству. Так оно и произошло. Во время отпуска Андрей и Настя стали законными мужем и женой. Через девять месяцев по-сле этого он узнал из письма о счастливом и радостном событии в его жизни: он стал отцом! Настя родила здорового крепкого мальчика ве-сом в четыре килограмма. Чуть позже, по взаимному согласованию обеих сторон, то есть папы и мамы, мальчика назвали Юрием в честь первого в мире летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Демобилизовался старший сержант Мальцев, когда Юрочке ис-полнилось девять месяцев.

Два с половиной года прослужил он на финской границе. Имен-но такой срок службы в то время проходили военнослужащие в по-гранвойсках, задерживаясь после приказа на полгода и обучая вновь прибывшее пополнение. Таким образом, когда Андрей всем на ра-дость вернулся домой, его сыну исполнилось уже девять месяцев.

Жили они все в трехкомнатной квартире его родителей. И как я повествовал чуть ранее, мама Андрея работала преподавателем в средней школе, а отец – начальником одного из цехов на АЗЛК, где выпускали знаменитые в те времена «Москвичи» 412-й модели.

К тому времени, как Андрей Мальцев демобилизовался из ар-мии, Настя уже училась на третьем курсе педагогического института, имея на руках грудного ребенка. После недолгих раздумий Андрей принял решение подать документы на заочное отделение МАИ. При поступлении в институт конкурс он выдержал успешно, тем более что военнослужащим, демобилизовавшимся из рядов Советской армии и Военно-морского флота, при сдаче экзаменов в ВУЗы предоставлялись льготы.

Мальцев учился заочно, работая на предприятии АЗЛК слеса-рем-сборщиком в том же цехе, где работал его отец. Настины родите-ли и родители Андрея, отказывая себе во всем, копили им на одно-комнатный кооператив. Но их мечте так и не суждено было сбыться. В жизни Андрея Мальцева произошла страшная трагедия, перевер-нувшая разом всю его жизнь.

31.

Ивана Михайловича Нефедова особо не заботили мысли о по-гибших. Его волновало и мучило то, что произошло с ним.

Вот уже как полгода он прозябает на этой проклятой, собачьей должности, где, кроме бесконечной тайги, мошкары да лютых сибир-ских морозов, он больше ничего не видит. «Жена на письма не отве-чает. Наверное, завела себе хахаля. Жалко дочек. Будут бедные расти и мучаться без родного отца. Ну ничего, может еще удастся вырваться назад, домой в Москву? Пусть хоть через год, через два. А больше я здесь не выдержу, – рассуждал он про себя. – И если, Бог даст, вернусь в скором времени назад в Златоглавую, вот тогда я ей покажу, где раки зимуют (как я теперь). А родной братец? Тоже не ответил ни на одно мое письмо, точно меня уже похоронил. Но и ему тоже станется. Придет время – будет и на моей улице праздник! Конечно, не здесь, в этой убогой замороженной дыре, а в родной матушке-столице». Иван Михайлович дал себе зарок: по прошествии года инкогнито съездить в Москву, проведать опальную супругу и увидеть ненаглядных кровиночек.

32.

Мальцев сидел на лавочке возле могилок жены и сына. Между ног у него стояла наполовину выпитая поллитровка «Московской» водки. Вокруг бутылки – рассыпанная шелуха от вареных яиц. В моз-гах постоянно прокручивались одни и те же мысли: как ему отыскать того ублюдка, чтобы свершить над ним акт возмездия, чтобы перед смертью это пресмыкающееся животное корчилось в муках от не-стерпимой душевной и физической боли. Он прогонял в мозгах сотни вариантов. Вот ему представляется, что он подвешивает ненавистного ему выродка вниз головой к трубе, зацепив металлической цепью за ноги к крючку. После чего тот висит в таком положении до тех пор, пока вся кровь не перетечет от ног к голове и пока у него от давления не лопнут мозги. То он представляет себе, как медленно подводит к нему вращающийся диск пилорамы, чтобы разделить его тело на две равные части. А то перед его взором всплывает такая картина: как будто бы он привязывает отморозка в пустыне к столбу и оставляет его медленно и в невыносимых муках издыхать от жажды под паля-щим, изнуряющим солнцем.

Он бросил институт. Перестал ходить на работу. Забрал у роди-телей все деньги, которые с большим трудом собирались на коопера-тив. Он клятвенно пообещал на могилах жены и сына, что отомстит убийце за их смерть любой ценой, пусть даже ценой собственной жизни.

Андрей не раз уже приходил в отделение Ленинского РОВД, по месту которого было зарегистрировано ДТП, надеясь выяснить, кто же в действительности являлся виновником происшествия. Он пытал-ся объяснить, что в обрывках его памяти происходят какие-то вспыш-ки на подсознательном уровне. Время от времени у него перед глаза-ми возникает не «Москвич», а белая «Волга», несущаяся на них с ог-ромной скоростью. А после того, как он прибегнул к услугам гипноза, находясь в состоянии гипнотического сна, он отчетливо увидел эту машину: белая «Волга» 24-й модели. В какую-то тысячную долю секунды его мозг успел запрограммировать не только марку автомобиля, но и человека, сидящего за рулем в нетрезвом состоянии.

Все эти доводы он упорно приводил сотрудникам милиции, но всякий раз получал от стражей правопорядка один и тот же утверди-тельный ответ: «Ваши домыслы, гражданин Мальцев, не имеют под собой никакой обоснованной почвы. Виновником ДТП являлся пожи-лой мужчина, умерший от сердечного приступа за рулем своего 412-го «Москвича».

Понятно, что во все эти бредни Мальцев не верил. Не было со-мнений в том, что правоохранительные органы скрывают от него ис-тинную правду, вместо чего в один голос твердят: «По вам, гражда-нин Мальцев, уже давно плачет психушка».

Да и не только благодаря воздействиям гипнотерапии на его мозг Андрей был уверен, что преступление было совершено на авто-мобиле «Волга» 24-й модели, а не на «Москвиче» 412-й модели. Его уверенность в версии относительно белой «Волги» главным образом подкреплялась показаниями свидетелей ДТП. По свидетельствам оче-видцев, находящихся рядом с местом ДТП, они видели автомашину «Волга» белого цвета. Но почему-то, исходя из утверждений тех же очевидцев, та самая «Волга» через некоторое время каким-то удиви-тельным образом исчезла с места происшествия, а на ее месте чуть позже вдруг появился «Москвич» 412-й модели. Эту информацию он получил от родителей после того, как к нему вернулось сознание, и он был уже в состоянии хоть что-то соображать. Впрочем, Мальцев и не собирался настаивать на повторном расследовании дела. Его даже устраивало то обстоятельство, что виновника происшествия не поса-дили. Только он сам, и никто другой, должен быть судьей и палачом в одном лице. Он сам намеревался разыскать преступника, вынести ему свой собственный приговор и привести его в исполнение. Но как это сделать? Прошло почти два месяца с того момента, как его выписали из больницы. Уже целых два месяца! А какая у него на сегодняшний день имеется информация относительно этого человека? Ни-ка-кой!

33.

Лейтенант Головко последнее время чувствовал себя не в своей тарелке. Его грызла совесть: как он мог попасть под влияние того вы-сокопоставленного чиновника? Проявил малодушие, струсил, да еще своим подчиненным приказал держать язык за зубами! Вот и держат до сих пор. А куда им деваться? «Если это дело раскрутят, и все выле-зет наружу, мне кранты, – рассуждал про себя Головко, – а чиновник отмажется. А ведь обещал перетащить в тепленькое местечко с по-жизненным окладом. Но как только свое дело сделал, тут же обо мне забыл. У, гнида»! Головко начинал испытывать к Нефедову-старшему какую-то омерзительную неприязнь.

«Парня жалко, – продолжал рассуждать Головко. – Уже несколь-ко раз приходил к нам в отделение и лично ко мне. Все пытался что-то разузнать про Нефедова-младшего. Чтоб его там, в Сибири, медве-ди съели! И ведь в правильном направлении топает этот Мальцев. Под воздействием гипноза вспомнил, что их сбила белая «Волга». И даже запомнил того, кто в ней сидел. Кстати, а где эта «Волга»? Я что-то слышал: гаишники вернули ее жене Нефедова. Конечно, так оно даже лучше. Нет вещдока – нет и дела. И все же, наверное, я встречусь с этим парнем и все ему расскажу. Но прежде возьму с него клятвенное обещание, что он никаких мер предпринимать не станет и в прокуратуру с заявлением о возобновлении дела сломя голову не побежит. А если вдруг побежит? Тогда все вскроется, и мне – писец! Нет, попытаюсь ему втолковать, что дело закрыто, и никто его доводы всерьез не воспримет. А наоборот, скажут, что на почве трагедии он сдвинулся рассудком и порекомендуют обратиться в соответствующее учреждение. Впрочем, думаю, Мальцев согласится на такой вариант: я даю ему наводку на этого Нефедова, и у него появится реальная возможность его разыскать и с ним поквитаться. А он взамен не станет предпринимать никаких действий по повторному возобновлению дела».

Лейтенант Головко имел при себе все координаты на Нефедова-младшего. Он твердо решил встретиться с Андреем Мальцевым, что-бы рассказать ему всю правду. А там пускай поступает как знает.

«Что же делать? Как мне зацепиться за ниточку? Может, мне еще раз встретиться с лейтенантом, который работает в том районном отделении милиции? Я чувствую, что он что-то знает, но молчит. Поведение у него какое-то странное. В последний раз, когда я пытался с ним переговорить по делу, он ответил, что очень занят и у него нет времени на разговоры. Но перед тем, как я вышел из его кабинета, он попросил оставить ему мой домашний номер телефона. Что я и сделал. Нет сомнений, что этот лейтенант обладает какой-то важной для меня информацией. А может, совесть проснется? Может, позвонит? Не зря же он попросил оставить ему мой домашний номер телефона?» – Вот такие мысли прокручивал в своей голове, сидя на кухне в квартире родителей, Андрей Мальцев.

Его мысли неожиданно прервал телефонный звонок.

34.

– Алло. Здравствуйте. Можно Мальцева Андрея?

– Да, я вас слушаю.

– Вас беспокоит лейтенант Головко из районного отделения ми-лиции. Мне необходимо с вами встретиться, – раздался голос в труб-ке.

– Да, я согласен. Где и когда?

– Давайте сегодня в восемь часов вечера возле кафе «Метелица», если вас это устраивает.

– Вполне.

– Значит, договорились. В восемь часов вечера возле кафе «Ме-телица».

Андрей закурил. С наслаждением втянув сигаретный дым в лег-кие он громким отчетливым голосом произнес: «Все! Я вышел на этого урода. Остальное – дело техники».

В восемь часов вечера лейтенант Головко и сержант Мальцев встретились возле кафе «Метелица». Чуть позже они уже сидели за столиком в этом кафе.

– Андрей Михайлович, – первым начал разговор лейтенант Го-ловко, – я понимаю, как вам сейчас тяжело. И мне бы хотелось…

– Давайте без предисловий, лейтенант. Мне нужен этот человек. Обещаю, если вы мне сейчас дадите информацию на него, я не буду предпринимать каких-либо действий, из-за которых у вас могут воз-никнуть серьезные неприятности. Все останется строго между нами. Я сам, без посторонней помощи в лице закона, должен наказать эту мразь, чтобы он взвыл к небесам с мольбами: «О, Господи, зачем я родился на этот свет?! Как это делаю сейчас я».

«Слава Богу! – подумал Головко. – Этот в прокуратуру не побе-жит. Этому подавай крови»!

Лейтенант Головко передал ему всю информацию на Нефедова-младшего. Они распрощались и больше никогда не виделись.

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82