Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

Владимир Гинсбург. Сибирский тайник. Книга 1. Самара, 2012.
 

Вниманию читателя предлагается первая книга из серии «Сибирский тай-ник». В произведении четко прослеживаются две сюжетные линии. События, ко-торые в них описаны, происходят в нашей стране в 30-60-ые и 80-ые годы ХХ столетия.

Кража серебряных слитков, запланированный взрыв на шахте «Светлый путь к коммунизму», автомобильная авария, в результате которой одни люди по-гибают, а жизнь других меняется коренным образом, трогательная история люб-ви, подпольное джинсовое производство в СССР, жизнь воров в законе, аван-тюрные приключения героев, – все это и многое другое взыскательный читатель найдет на страницах этой книги.

Дураки считают себя умными лишь потому,

что умных они считают дураками.

От автора

Самый главный критик для творца – его читатель. Если эта книга не оставит равнодушным хотя бы одного читателя из многочисленной аудитории книголюбов, выходит, ваш покорный слуга не напрасно брался за труд.

По замыслу автора, читателю будет предложено прочитать 4 книги из серии «Сибирский тайник», две книги из которых окончательно подготовлены к изданию. В данный период автор работает над третьей книгой продолжения романа, собираясь её завершить в ближайшее время.

Все события, изложенные в книге, а также имена и фамилии персонажей являются вымыслом автора, не имея ничего общего с реальной действительностью. Исключение составляют те исторические процессы, которые ранее имели место быть, включая настоящие имена и фамилии лиц, задействованных в произведении.

Хотелось бы отметить остросюжетное, трагикомедийное направление произведения, в котором удивительным образом пересекаются судьбы персонажей, описываемых в книге. Во многом автор изображает героев с противоположными судьбами, характерами, с их отрицательными и положительными качествами. Возможно, вы узнаете среди них в чем-то самих себя, попытаетесь на их примере оценить собственные поступки, тем самым избавите себя от после-дующих необдуманных решений.

Книга посвящается памяти Андрея Лабутина

1.

В далекой глухой сибирской деревушке под названием Чистые Ключи, расположенной на берегу живописного озера Усть-Кум, стоит заброшенный скит. По утверждениям старожилов, это строение было возведено в конце XVII века и до сегодняшних дней сохранилось в своем первозданном виде.

В старые добрые времена жители этих мест достаточно прилично жили, занимаясь разведением пушного зверя, скотоводством и ловлей рыбы. Однако с тех давних пор в нашем государстве произошло множество изменений. Войны и революции, смена власти и режимов постоянно будоражили наш многонациональный народ. И людишки потихоньку потянулись из деревни в города и села в поисках лучшей жизни. Поначалу хлынула молодежь, затем стали подаваться и старики со старухами. Так, незаметно опустели Чистые Ключи. Остались в деревне самые стойкие, преданные родным местам – глухая бабка Фекла да дед, инвалид еще с гражданской войны, Мироныч.

В начале ХХ века, еще в период правления государством импера-тора Николая II, Россия занимала в ряде промышленных сфер передо-вые позиции, успешно конкурируя с ведущими странами мира. Госу-дарство получало доходы от добычи золота, серебра, меди, алюминия и других цветных металлов. А российский золотой рубль в те времена считался самой стабильной валютой. Когда еще такое будет?

Война с Японией, Порт Артур 1905 года и Первая мировая война 1914 года ощутимо подорвали экономическое положение, однако Россия продолжала считаться одной из самых могущественных стран мира.

2.

Неподалеку от деревни Чистые Ключи были расположены сереб-ряные копи. На рудниках работали в основном каторжане из числа политзаключенных и вольные поселенцы из бывших каторжан. Они не имели права выезжать в другие города в течение определенного времени. На каторжных работах были задействованы также всякого рода уголовные элементы. Труд был действительно каторжный. Люди работали до изнеможения. Многие из них умирали от голода, болез-ней и непомерно тяжелой работы. И если вольные поселенцы получа-ли хоть какую-то зарплату, чтобы сводить концы с концами и жить в относительно терпимых условиях быта, то каторжане вкалывали за кусок хлеба, чтобы не умереть с голоду. Иные из них не выдерживали страшных мук и кончали с собой либо давали деру в тайгу, где быст-ро становились жертвами оголодавших зверей, мошкары и гнуса.

После Октябрьской революции 1917 года, когда вся власть в стране перешла к большевикам во главе с В.И. Лениным, Россия на-ходилась на грани экономической катастрофы. Началась Гражданская война. Страна стремительно катилась в пропасть. Но Красная Армия победила. Большевикам в некоторой степени удалось установить власть в стране за счет немыслимых репрессий и расстрелов всех инакомыслящих людей. Вместе с тем, было разрушено множество церквей и храмов и уничтожено немалое число церковнослужителей. По приказу Ленина на огромной территории Сибири Советы начали возводить так называемые лагеря (зоны), куда и были брошены миллионы ни в чем не повинных граждан молодой республики Советов. Уже известные нам бывшие серебряные копи перестроили в огромную зону строгого режима. А разработку и добычу серебра увеличили в несколько раз, так как рабочих рук хватало с избытком, а материальные вложения практически не требовались.

3.

Иван Михайлович Нефедов проработал начальником на одной из зон с 1980 года и до сегодняшних дней. До 1980 года Нефедов зани-мал должность начальника районного отделения милиции в Москве. На эту должность он был назначен не без помощи своего старшего брата. Его брат – Николай Михайлович – в то время занимал доволь-но высокий пост в Министерстве иностранных дел СССР. Младший Нефедов честно трудился на поприще начальника отделения милиции при скромном окладе в сто семьдесят рублей. Однако за несколько лет, находясь на столь ответственной должности, он умудрился купить новенькую «Волгу» 24-й модели, из однокомнатной «хрущевки» перебраться в кооперативную трехкомнатную квартиру улучшенной планировки и приобрести загородную дачу с двухэтажным домом и срубовой баней.

И в самом деле, как такое было возможно? Находясь на должно-сти начальника районного отдела милиции с небольшим окладом и квартальной премией, не имея побочных доходов, приобрести все то, что было перечислено выше.

Начнем с истоков трудовой деятельности и семейной жизни на-шего героя.

В 1972 году Иван Михайлович окончил юридический факультет МГУ. Скорее всего, Нефедову вряд ли удалось бы дотянуть до ди-плома юриста, если бы не старший брат. Николай Михайлович был старше Ивана на тринадцать лет. Еще тогда, в начале семидесятых, занимая уже довольно высокий пост, он небезуспешно продолжал подниматься по служебной лестнице. Он-то и помог Нефедову-младшему поступить на заочное отделение юрфака, а также его окон-чить.

Итак, в 1972 году, после окончания университета, будучи уже дипломированным юристом, Иван Нефедов получил направление в Московское районное отделение милиции. В ту пору молодому лей-тенанту было двадцать пять лет.

Ничего примечательного в его жизни не происходило. Да и от самой работы Иван Михайлович особого восторга не испытывал: для того ли он промучился шесть лет в университете, чтобы быть про-стым оперуполномоченным? Тем не менее, к тридцати годам его по-высили в должности и звании до старлея. А еще через год в его жизни произошли кардинальные перемены: Нефедов женился. Он был на-значен на должность заместителя начальника районного отделения милиции с окладом в сто семьдесят рублей, конечно же, не без помо-щи Нефедова-старшего. Женился Иван Михайлович на молодой кра-сивой студентке педагогического института. С Раисой, так звали его будущую супругу, он познакомился случайно, как впрочем, случайно знакомится большинство молодых и пожилых людей.

Находясь летом в отпуске, в один из воскресных дней он катался на метеоре по Москве-реке. Во время прогулки он обратил внимание на одну молодую особу, которая уж очень выделялась в компании своих друзей. Иван Михайлович ей улыбнулся, привлекательная осо-ба ответила ему тем же. Так они и познакомились. Встречались не-долго, всего-то с месяц, после чего расписались. А несколько позже произвели на свет двух чудесных созданий – близняшек Танечку и Манечку. Обе как две капли воды были похожи на маму Раю. После родов молодая жена взяла академический отпуск, поставив крест на карьере преподавателя, о чем впоследствии нисколько не жалела. Не-задолго до рождения детей Нефедов-старший помог Нефедову-младшему получить однокомнатную малометражку площадью два-дцать восемь квадратных метров в «хрущевке». Молодые были счаст-ливы. Еще бы! Собственная однокомнатная изолированная квартира со всеми удобствами. Но не прошло и года после того, как они засе-лились в «хрущобу» (так в СССР народ окрестил эти дома), как моло-дая жена понемногу начала выносить мужу мозги, чем дальше – тем больше. К каким последствиям привели ее капризы, я поведаю вам, уважаемые читатели, чуть позже. А пока мне бы хотелось обратить ваше внимание на тот факт, что именно благодаря строительству та-ких домов по всему Советскому Союзу жильем была обеспечена большая часть населения нашей страны. Многие из тех людей и до сей поры живут в «хрущевках». (Примечание: в бывшем СССР все граждане, проживающие на территории Советского Союза, имели право на получение жилья бесплатно, за счет государства.)

Еще в конце пятидесятых годов, Н.С. Хрущевым, а он в ту пору находился на должности первого секретаря компартии СССР, был подписан указ о строительстве пятиэтажных домов в городах и селах по всей стране, чтобы решить в стране жилищную проблему и к 1980 году обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Увы, ни к 1980 году, ни много позже этот проект в полном масштабе так реализован и не был. Хотя благодаря именно этим «хрущобам» удалось обеспе-чить квадратными метрами значительную часть населения. Именно тогда «хрущевка» и получила свое историческое название.

Итак, не прошло и полугода со дня вселения молодоженов в од-нокомнатную квартиру. Между супругами все чаще начинали возни-кать скандалы. Раиса день изо дня пилила мужа по поводу квадрат-ных метров и их нищенской жизни, да так, что Ивану Михайловичу иногда не хотелось возвращаться с работы домой.

– Ваня! Я уже устала так жить! Мы вчетвером ютимся в какой-то конуре. А что будет, когда дети начнут все понимать, видеть, как мы занимаемся сексом? Да дело не только в этом. Я просто хочу жить как все нормальные люди!

– А как, по-твоему, живут все нормальные люди? – спросил Иван Михайлович. – Многие из этих нормальных людей, как ты изволишь выражаться, живут на квартирах и платят за проживание приличные деньги или перебиваются по комнатам да общагам.

– Это ненормальные люди! – вскрикнула Раиса.

– Хорошо, допустим, ты права. Но мы не прожили с тобой в этой квартире и полугода, а тебе подавай трешку, да еще в новом доме улучшенной планировки. Если ты такая умная, подскажи мне, дураку, как ее получить с окладом в сто семьдесят рублей? На кооператив у меня денег нет и никогда не будет. Разве что ограбить сберкассу!

– Ты не прав, Иван!

– Нет, я прав, черт тебя подери! Тебе мало этой квартиры. А зна-ешь, ты мне сейчас напоминаешь старуху из сказки Пушкина про зо-лотую рыбку: сначала тебе новое корыто, затем небольшую избу, по-том подавай дворец с царскими хоромами! В конце концов, окажешь-ся опять у разбитого корыта.

Раиса, хлопнув дверью комнаты, заперлась в ванной, откуда по-слышался ее рыдающий голос:

– Зачем я только вышла за тебя замуж?

Одним словом, подобные скандалы возникали между супругами почти каждый день, и не только на почве квадратных метров, но и из-за катастрофической нехватки денег. Посудите сами, что такое сто семьдесят рублей в месяц для молодой семьи?

Иван Михайлович все чаще начинал задумываться о том, что де-лать и как дальше жить? Ведь у него на иждивении находятся трое: молодая красивая жена, которая хочет жить, как все нормальные лю-ди, а не как ненормальные, и две маленькие дочки, которые обяза-тельно со временем подрастут, и им тоже захочется жить, как всем нормальным людям, а не как ненормальным. Да и ему самому тоже не в радость такая жизнь. Хоть и должность весьма почитаемая, но сто семьдесят рублей – это потолок. Тут и ноги недолго протянуть.

«Любимый братец не больно-то желает пошевелить пальцем, чтобы чем-то помочь, хотя сам пользуется своим высоким положени-ем чиновника, не испытывая никакого дефицита в жизни. Ну помог получить диплом, помог с квартирой, будь она неладна, пробил на должность в сто семьдесят рублей, а что дальше? Живи и тяни лямку всю жизнь, как бурлаки на Волге. Сам-то не тянет, как бурлак на Волге, а возят его на черной номенклатурной «Волге». Вот так в нашем государстве: кому – все, а кому – ничего. А кто в этом виноват? Кто замутил всю эту брагу?! Ленин! Вот кто! Лежит преспокойненько в своем мраморном склепе без малого шестьдесят лет и в ус не дует. А мы тут с его долбаным социализмом просраться никак не можем! Загнали весь народ в трубу со своими бредовыми коммунистическими идеями. Стоп! – прервал свои опасные размышления Иван Михайлович. – Что это я? Я ведь коммунист и своих подчиненных воспитываю в том же духе. Как я могу так рассуждать? Слава Богу, что человечество пока еще не научилось расшифровывать мысли себе подобных. А то что бы тогда было? Подумал не так и...» – по коже пробежали мурашки. «А с другой стороны, если рассудить, – продолжил он свою мысль, – вон Америка, Западная Европа, не Восточная, конечно, Восточная – это те же самые мы с теми же самыми бредовыми коммунистическими идеями, которые мы им навязали. Разрезали Европу на две части, точно арбуз. Одна половина осталась хорошая, свежая, а другая – гнилая. Загнивающий капитализм. Да в этом загнивающем капитализме люди живут, как сыр в масле. Имеют свои дома, маши-ны, приличную зарплату, чтобы жить по-человечески, а не по-скотски. Что там еще? Ах да, самолеты, яхты, виллы. А вот нам тут действительно вилы с этим чертовым потолком в сто семьдесят руб-лей. Выше одного места не прыгнешь. А захочешь – тут же к ногтю. Сибирь большая, всем места хватит! Ой, да что это я? Опять понесло. И ведь не зря говорят: выпусти джина из бутылки – обратно не заго-нишь. Что делать? Как дальше жить? На такую зарплату не выжи-вешь. Если так и дальше жить честно, с голоду сдохнешь, а дети с женой на панель пойдут. Надо срочно искать какой-то выход». И Не-федов его нашел.

Как-то в выходной день, проходя по вещевому рынку, Иван Ми-хайлович решил сделать жене подарок. А то все плачет, мол, все ее подруги давно в фирму упакованы (сапоги, дубленки, джинсы), толь-ко у нее одной, как у девочки-первоклассницы, – сарафанчик, юбочка да пальтишко драповое, которое еще в восьмом классе мамой было куплено. Все же остальное – внимательным, заботливым мужем, то есть ничего.

Так вот, проходя по вещевому рынку, в штатском, не в форме, Нефедов подошел к одному из фарцовщиков, торгующему джинсами:

– Почем штаны продаешь?

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82