Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

Нижний Новгород. 1933 год.

После того, как Павловский и Бергер встретились в Ленинграде возле Эрмитажа прошло около месяца.

Ян Казимирович изо дня в день, а зачастую и бессонными ноча-ми напрягал мозги, решая, как нейтрализовать Самуила Яковлевича Бергера. Он отдавал себе отчет в том, что затягивать с этой акцией никак нельзя. Необходимо действовать. Павловскому не давала покоя одна и та же мысль: Бергера арестовали, и он дает показания. И вот-вот к нему в дверь постучатся, после чего неизбежно наступит воз-мездие. За последние две недели у Яна Казимировича пропал сон, пропал аппетит, постоянно прыгало давление. А когда ему удавалось ненадолго заснуть, его мучили кошмарные сны. Ему снилось, будто бы его ставят к стенке, а Бергер отдает взводу солдат приказ в него стрелять. Как тут не подвинуться рассудком от таких кошмаров? Больше всего его беспокоило, что он сообщил Бергеру свой адрес. Это означало, что в том случае, если Бергер попадет в застенки НКВД, та же участь неминуемо постигнет и его.

Даже на работе сослуживцы в один голос твердили:

– Вам бы, Сергей Иванович, следовало обратиться к врачу, взять больничный лист и поправить свое здоровье.

Однако на советы сослуживцев он отвечал:

– Ничего страшного, у меня в такое время года иногда скачет давление, и это скоро пройдет.

Но однажды, после очередного кошмарного сна, Павловский проснулся в холодном поту, испытывая ужасную головную боль. Ему приснилось, будто бы они с Бергером находятся в камере, и тот гово-рит:

– Они все про нас знают. Не выдержав душевных мук, я явился к ним в контору и во всем признался.

– Зачем ты это сделал? – спросил Ян Казимирович.

– На нашей совести сорок загубленных душ, – ответил Бергер. – И за столь тяжкий грех нас неизбежно постигнет страшная кара.

На следующий день, пережив мучительную кошмарную ночь, Павловский решил вместо работы отправиться на прием к врачу.

После посещения терапевта его направили для дальнейшего об-следования к невропатологу. Доктор-невропатолог, пожилой армянин Армэн Самвелович Бабоян, обследовав больного, назначил ему курс лечения и выписал больничный лист сроком на неделю.

«Целая неделя?! Этого времени мне должно хватить, чтобы ре-шить проблему с Бергером. Все. Необходимо срочно с ним кончать, иначе я сойду с ума», – решил Павловский.

С этого момента он приступил к реализации задуманного плана в отношении своего подельника.

А тем временем Самуил Яковлевич Бергер все последнее время чувствовал себя превосходно. Да и сама жизнь отнюдь не казалась ему такой уж серой и мрачной. На работе все обстояло как нельзя лучше. За четыре месяца преподавательской работы он снискал к се-бе большой авторитет, как со стороны директора техникума и других преподавателей, так и со стороны студентов. За столь непродолжи-тельное время, будучи преподавателем физики и математики, он умудрился привить своим ученикам любовь к этим предметам. В осо-бенности тем отстающим учащимся, которые до него терпеть не мог-ли как физику, так и математику. И даже сам директор техникума Анатолий Львович Зырянский не раз говорил:

– С такими знаниями как у вас, уважаемый Никон Васильевич, да в университете преподавать.

На что незаурядный учитель весьма скромно отвечал:

– Вы мне льстите, Анатолий Львович. Хотя по большому счету я не нахожу особой разницы в том, где преподавать. Важно относиться к своему делу честно и добросовестно.

Кстати, после той первой встречи с Бергером-Васильевым, ди-ректор техникума так и ни разу не напомнил ему про диплом. Никону Васильевичу была повышена преподавательская ставка и премиальные. Конечно, жалование у него было далеко не такое, как в университете, тем не менее, на прожиточный минимум более чем хватало. Он аккуратно оплачивал хозяйке комнату, в которой проживал, не отказывал себе в нормальном питании и откладывал кое-какие деньги про запас. Да и на транспорт не было нужды тратиться, так как проживал он всего лишь в одном квартале от техникума. Ходил на работу и с работы пешком, убеждая себя, что прогулка по свежему воздуху пойдет только на пользу здоровью. Снимал Бергер-Васильев небольшую комнату у одинокой вдовы. Вдовушку звали Вероника Елизаровна Хочубей. Вероника Елизаровна, похоже, строила определенные планы в отношении своего постояльца. Возможно, между ними что-то уже и было. Впрочем, не будем гадать, пусть это останется между ними. Вот так, скромно и тихо жил, работал и никому не мешал Самуил Яковлевич Бергер-Васильев. И кто знает, как бы дальше сложилась его жизнь, если бы…

73.

Они стояли в обнимку возле дверей здания женской консульта-ции, не обращая внимания на проходивших мимо них людей. Неиз-вестно, сколько бы еще времени так простояли двое самых счастли-вых людей на свете, если бы их не привели в чувство слова Софии Марковны Либштейн, вышедшей из дверей женской консультации:

– Значит так, молодые люди, я буду с нетерпением ждать вашего приглашения на свадьбу.

– Мы обязательно вас пригласим, София Марковна, – в один го-лос ответили сияющие от счастья Андрей и Раиса. – И вы будете од-ной из первых, приглашенных на нашу свадьбу.

– Что ж, поверю вам на слово, – улыбнувшись ответила врач-гинеколог, после чего распрощалась с молодыми людьми, пожелав им счастья и удачи, и поспешила дальше по своим делам.

– А ведь эта женщина спасла нашего будущего ребенка. Пред-ставляешь, я пришла к ней на прием, чтобы...

– Нашего будущего ребенка спасла наша любовь!

Раиса прислонила голову к его плечу, по ее щекам медленно скатывались слезинки счастья, размазывая тушь на ее прекрасных глазах. Андрей достал из кармана белый носовой платок, затем, точно маленькому ребенку, стал осторожно стирать с ее лица растворенную в слезах тушь.

– А знаешь, – произнес он, – давай поедем ко мне домой. Я по-знакомлю тебя со своими родителями. Они сгорают от нетерпения увидеть любимую женщину своего непутевого чада.

– Андрей, пожалуйста, не обижайся, – ответила Раиса. – Давай как-нибудь в другой раз. Я по тебе так соскучилась, что, кроме тебя, мне не хочется никого больше видеть.

Они потопали в обнимку по тротуару, радостные и счастливые после пережитой разлуки.

– Скажи, а почему ты тогда меня от себя оттолкнула?

Раиса на секунду задумалась:

– Если женщина любит, она способна на безрассудные поступ-ки. Наверное, поэтому я так и поступила.

– Да, – Мальцев улыбнулся, – действительно, железная логика, присущая не иначе как только слабому полу. Если в ближайшее вре-мя ты меня не разлюбишь, меня ожидает не очень веселая перспекти-ва: периодически быть отвергнутым любимой женщиной.

– Ну уж нет, не дождешься!

С холодного неба сквозь седые облака пробились яркие лучи солнца, природа была под стать их веселому настроению. Неужели они снова вместе? Неужели надо было оказаться на разных берегах, чтобы мучиться, страдать, не находить себе места и, в конце концов, понять, что их любящие сердца не могут биться друг без друга ни единой минуты?

– После того, как ты ушел, мне не хотелось жить. Не бросай меня больше никогда-никогда.

– Мы будем вместе, пока существует Вселенная.

Иногда мы совершаем ошибки исключительно лишь для того, чтобы путем неимоверных усилий их исправлять.

– А хочешь, я подниму тебя выше облаков?

– Хочу!

– Выходи за меня замуж. Я сделаю все, чтобы наши дети были счастливы так, как сейчас мы с тобой!

– Ты сумасшедший?! – У Раисы от счастья кружилась голова. В какой-то момент она ощутила себя птицей, высоко парящей над зем-лей, но уже через секунду она спустилась с небес на землю.

– Ты забыл, что я замужем и еще не разведена? Между нами сто-ит Нефедов.

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82