Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

– Прекратите истерику! – произнес капитан милиции. – Возьмите себя в руки.

Вокруг машины прохаживался Леня, хорошо осознавая, что происходит в салоне авто. Елена приоткрыла со своей стороны боко-вое стекло дверцы и, дождавшись подходящего момента, когда Лео-нид окажется напротив нее с внешней стороны, плюнула в его сторо-ну. Плевок угодил точно в пришитую бирку его джинсов.

– В создавшейся для вас ситуации я бы посоветовал вам слегка поостыть и придти к компромиссному решению, – произнес Иван Михайлович.

– К какому решению?! К какому решению?! – она обхватила го-лову руками, качаясь из стороны в сторону. – Меня дядя убьет!

– Кстати, о дяде. Рекомендую вам проявить благоразумие и све-сти меня с ним. Хотя поверьте, у меня имеется возможность познако-миться с ним и без вашей помощи в силу своих служебных обязанно-стей.

– Меня дядя убьет! Понимаете?!

– Не убьет. Я все устрою таким образом, что вы окажетесь здесь ни при чем. А также и ваш друг Леонид.

– Этому Леониду надо одно место оторвать с корнем, будь он не-ладен!

А Леня в этот момент стирал крутой плевок Елены с наклейки своих джинсов, будучи весьма чем-то недоволен.

– Говорила ему: «Будь осторожен!» Гуманоид хренов!

– Ну хватит! Сейчас вы даете мне данные на своего дядю, и мы расходимся, как в море корабли. И можете дальше спокойно зани-маться своим джинсовым предприятием. Я буду даже вам в этом спо-собствовать.

– Как? – она широко раскрыла свои красивые глаза.

– Я имею намерение заключить с вашим дядюшкой деловое со-глашение: я прикрываю его нелегальный бизнес, исключая риск ока-заться в руках правосудия, за что ваш уважаемый дядюшка платит мне за услуги небольшой процент. И волки сыты, и овцы целы.

– И что, никто и никогда об этом не узнает, даже милиция?

– Как раз именно милиция, а кто же еще? Обещаю, у меня имеет-ся возможность устроить все так, чтобы все осталось между нами.

Через пару минут Иван Михайлович Нефедов обладал о дяде Елены Смирновой всей необходимой для него информацией.

4.

В конце шестидесятых годов в Москве и в некоторых других го-родах нашей страны начинал зарождаться нелегальный бизнес. Орга-низаторы оного бизнеса назывались подпольными цеховиками.

Все усилия нашей страны в те годы были направлены на произ-водство ВПК, дабы успешно противостоять ведущим капиталистиче-ским державам, а главное, – Америке. Мир был разделен на два лаге-ря: капитализм и социализм. И между этими двумя лагерями велась неудержимая холодная война, которая в любой момент могла пере-расти в третью мировую. В мире было создано два блока: блок НАТО, в который входили капиталистические страны во главе с Америкой, и блок Варшавского договора, в который входили страны социализма во главе с СССР. Таким образом, на земном шаре правили бал два ве-ликих государства, между которыми и было противостояние в виде холодной войны. Ситуация в мире могла закончиться самыми непредсказуемыми последствиями. Скажем так, от холодной войны до горячей, то есть третьей мировой, было примерно столько же, как перейти дорогу от одного светофора до другого. Нажал пальчиком на кнопку – и всему живому на планете Земля ...

Так вот, этими супердержавами назывались США и СССР. И именно от них зависело, будет человечество существовать на планете Земля или нет. Для того чтобы все живое не исчезло с лица земли, необходим был строгий баланс в вооруженных силах между этими большими странами. И этот баланс выдерживался, но какой ценой?! Ценой колоссальных затрат на содержание военно-промышленного комплекса. И если в США при немыслимых затратах на развитие ВПК люди жили вполне достойно, то в СССР народ катастрофически нищал. Вся огромная страна народов СССР работала на развитие ВПК, то есть фактически была задействована в тяжелой промышлен-ности. А про легкую промышленность забыли, и про сельскохозяйст-венную тоже, так как на производство штанов, ботинок, бытовой тех-ники, масла, колбасы, хлеба и всего остального в казне государства не оставалось практически никаких средств. Словом, население Союза Советских Социалистических Республик стремительно летело в пропасть, о чем свидетельствовали прилавки магазинов, про которые можно было сказать так: хоть шаром покати. Немногим лучше дела обстояли в Москве, в Ленинграде и в некоторых столицах Союзных Республик.

Вот тогда, в те тяжелые для государства, а стало быть, и для все-го нашего народа времена, и попытались придти на помощь те самые подпольные цеховики, чтобы хоть как-то мало-мальски приодеть и подкормить свой голый, голодный народ. А вместе с тем, разумеется, и подзаработать самим.

Одним из таких подпольных цеховиков являлся Арнольд Алек-сандрович Собержинский, родной дядя Леночки Смирновой.

Арнольд Александрович в ту пору работал директором ателье мод в одном из престижных районов города Москвы. Это ателье в Москве пользовалось хорошей репутацией. Там обслуживались жены знаменитых людей: артистов, видных политиков, писателей, драма-тургов, художников и всевозможных госдеятелей. Собержинский не жалел ни средств, ни сил на рекламу ателье и закупку самых высоко-качественных тканей. Под его началом работали лучшие мастера того времени. А оборудование по пошиву модной одежды не уступало престижным салонам Парижа, Лондона, Токио, Нью-Йорка и Рима. Состоятельные клиенты столицы нередко записывались на очередь на месяц вперед. Так что бедным человеком Арнольда Александровича Собержинского назвать было никак нельзя.

Когда в Москве появились первые американские джинсы, на ко-торые спрос в ту пору был фантастически высок, Арнольду Алексан-дровичу пришла в голову гениальная мысль. В чем же она заключа-лась? А не попробовать ли ему самому наладить канал по закупке ткани х/б и заняться производством заокеанских чудо-штанов у себя на Родине? Собственно говоря, что для этого нужно? Изучить техно-логию производства (хотя бы на местном уровне), подыскать какое-нибудь подвальное помещение, установить не столь дорогостоящее оборудование, скажем, бывшее в употреблении, привлечь с десяток мастеров по пошиву одежды, и конвейер пошел на поток. И если учесть, что за одну такую джинсу, пусть даже за подделку, каждый второй в Москве, да и не только в Москве, готов выложить из кармана от двухсот пятидесяти до трехсот рублей, игра стоит свеч. А прибыль, даже с учетом затрат на производство товара, будет исчисляться в 1000%. Вот это масштаб! И Арнольд Александрович в спешном порядке принялся за реализацию своего проекта. В одном из пригородов Москвы он приобрел себе небольшую дачу с двухэтажным кирпичным домом, купив ее у вдовы какого-то писателя за кругленькую по тем временам сумму. Дача была расположена недалеко от живописного дубового леса. Так вот, в этом тихом, зеленом, экологически чистом месте он и основал свою швейную мини-фабрику. Оборудовал под цех подвал дома: с дневным светом, с вентиляцией и со всеми условиями, отвечающими современным стандартам. Набрал на работу высококвали-фицированных мастеров с подпиской о неразглашении и с тройным окладом, и дело пошло в гору. Ткань х/б (коттон) Арнольд Александ-рович специально выписывал из-за границы в определенных количествах, якобы для нужд ателье мод, а соответственно, и для сво-его подпольного бизнеса. Так, первые джинсы отечественного неле-гального производства стали распространяться по Москве и за ее пре-делами. Спрос на «заморские штаны» отечественного производства исчислялся в немыслимых масштабах. Работа цеха была поставлена на круглосуточный график в три смены без выходных и отпусков. Но рабочие не жаловались, так как понимали, что такие деньги на госу-дарственном предприятии они никогда не заработают. Одним словом, работали на совесть и без лишних разговоров. Но даже и такой жесткий график не в состоянии был обеспечить потребность граждан в выпускаемой продукции. Необходимо было срочное увеличение площадей, увеличение объемов тканей, закупки нового оборудования и привлечение дополнительной рабочей силы. Собержинскому катастрофически не хватало времени на все: ателье мод, собственная подпольная фабрика, затраты, прибыль, учет. Денежные исчисления иногда просто пугали.

«Господи! Зачем мне столько? А вдруг накроют, и кому все эти деньги? Государству? А мне – тюрьма на долгие годы. Ведь мне уже не сорок и даже не пятьдесят, а почти…» – Собержинский задумался. «И если вдруг сяду, – подумал он, – сколько мне будет, когда выйду? Дряхлый старик. Нет, пожалуй, надо сбавлять обороты. Всех денег с собой в могилу не заберешь, а вот госкозну пополнишь. А мне это на-до?»

Арнольд Александрович проживал один в трехкомнатной квар-тире на Старом Арбате. Площадь квартиры составляла более ста квадратных метров, а сам шестиэтажный дом был постройки времен Александра II. Квартира была обставлена старинной раритетной ме-белью ручной работы, о цене которой, полагаю, не стоит и рассуж-дать. В просторном зале на стенах вывешена коллекция картин из-вестных художников ХIХ-ХХ столетий. Стоимость каждой из таких картин на престижных мировых аукционах могла оцениваться в сотни тысяч долларов. Я бы мог еще заострить внимание на некоторых ценных вещах нашего скромного директора ателье мод, но, думаю, достаточно перечислять нажитое честным трудом добро нашего уважаемого героя. Давайте лучше перейдем к его семейной биографии.

Жена Марина была моложе его на одиннадцать лет. В 1949 году у них родилась дочка Эльвира, а в 1951, оставив Арнольду Александ-ровичу двухлетнего ребенка, Марина сбежала от него с каким-то морским офицером. Собержинский воспитывал девочку один. Правда, через восемь лет после того, как Марина бросила мужа, она попыталась к нему вернуться, но Арнольд Александрович ее не принял. И больше они никогда не встречались.

Эльвира выросла. Окончила институт. Вышла замуж за дипло-мата, который по возрасту был старше ее лет на двадцать. Дипломат получил назначение в какую-то африканскую страну, кажется в Еги-пет, и они уехали туда жить. За те годы, что они не виделись, дочь не написала родному отцу ни единого письма. Точно сквозь землю про-валилась.

Из близких родственников, кроме дочери, у Арнольда Алексан-дровича имеется родная сестра, проживающая также в Москве. Сест-ра живет в двухкомнатной квартире с мужем и дочерью. На протяже-нии многих лет он практически с ней не общался и не поддерживал близких родственных отношений. С кем Собержинский и поддержи-вает теплые, дружеские отношения, так это с племянницей Еленой Смирновой, студенткой факультета иностранных языков педагогиче-ского института.

Пока Арнольд Александрович про себя рассуждал о том, какая незавидная перспектива может ожидать его в недалеком будущем, в дверь его квартиры раздался звонок. «Кто это может быть в столь позднее время? – насторожился хозяин. На старинных настенных ча-сах время показывало без четверти десять вечера. – Лена, племянни-ца, обычно звонит по телефону перед тем, как собирается ко мне зай-ти. Но она ни вчера, ни сегодня мне не звонила». Собержинский не-охотно поднялся с кресла, неслышно прошел по длинному коридору к входной двери и посмотрел в глазок. По ту сторону двери на лестничной площадке стоял мужчина, среднего роста, в сером костюме, лет тридцати – тридцати пяти.

– Кого вам надо? – спросил хозяин квартиры, наблюдая в двер-ной глазок.

– Извините, Собержинский Арнольд Александрович здесь про-живает?

– Да, здесь. А что вы хотели?

– Арнольд Александрович, откройте, пожалуйста, дверь. Мне нужно с вами поговорить.

– Прежде чем кому-то открыть дверь в свою квартиру, я должен знать, кому я ее открываю.

– Ах да, извините, – по ту сторону двери, вновь послышался го-лос. – Я из милиции.

Мужчина в сером костюме достал из внутреннего кармана пид-жака удостоверение, показав его сквозь дверной глазок хозяину квар-тиры.

Арнольд Александрович со страха чуть было не рухнул на пол. В одну секунду в его голове промелькнуло множество неприятных мыслей. Он представил себе, как его выводят из зала суда в наручни-ках под конвоем. За эти несколько секунд он постарел, как ему пока-залось, лет на десять. Собержинский с неохотой приоткрыл входную дверь, которую с косяком стены связывала цепочка из нержавеющей стали. И, еще раз внимательно изучив служебное удостоверение не-желанного гостя, впустил в квартиру гражданина в сером костюме.

Кто это был, я думаю, уважаемые читатели, вы уже догадались.

– Чем могу быть полезен? – задал вопрос хозяин квартиры, пред-ложив гостю тапочки.

– Моя фамилия Нефедов. Я начальник районного отделения ми-лиции.

– Я уже прочитал это в вашем удостоверении.

– Вы не волнуйтесь, пока я пришел к вам с неофициальным визи-том.

– А мне нечего волноваться: законов я не нарушаю, живу честно и скромно.

«Да уж!» – подумал Иван Михайлович, оглядывая хоромы Со-бержинского.

– Это все досталось мне по наследству, – как будто бы прочитав мысли нежеланного гостя, пролепетал Арнольд Александрович.

– Меня не интересует ваше наследство. Я зашел к вам по друго-му делу, можно сказать в частном порядке. Разумеется, если нам с ва-ми удастся кое о чем договориться. Все дело в том, что, по некоторым оперативным разработкам, мне стало известно, что вы занимаетесь нелегальным подпольным бизнесом, – ударил прямо в лоб представи-тель правоохранительных органов в сером костюме. – И отрицать это с вашей стороны, полагаю, будет крайне неблагоразумно. (Примеча-ние: легального бизнеса в СССР в ту пору не существовало.)

«Откуда им это стало известно? Неужели Ленка»?! – пронеслась в голове Арнольда Александровича нехорошая мысль.

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82