Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

– В какое время вас сегодня ждать?

– Точно не знаем. Все зависит от того, как долго затянется дело-вая беседа. Не исключено, что после встречи с шефом нам придется ехать в лабораторию, производить тесты на загрязнение воды и на чистоту воздуха, – ответил Кидайло. – Так что, мы можем вернуться поздно вечером. Но постараемся пораньше. Посмотрим, как пойдут дела.

– А где находится лаборатория?

– Пока мы и сами не в курсе. Все инструкции будут получены от шефа.

– Хорошо, мальчики. Я буду вас ждать дома. Постарайтесь не задерживаться. Да, и вот еще что. Вениамин Владиленович перед уходом велел передать вам от него огромный привет. Сказал, если возникнет какая необходимость, можете ему позвонить.

– Мы непременно воспользуемся его предложением. Хороший он человек, да и должность у него хорошая. Начальник Торга! Это не какой-нибудь там замухрышка.

– А помнишь, Лень, как он собирался нас высадить из поезда и передать ментам? Но потом вовремя одумался, приняв единственно верное решение этого не делать. И сразу же стал нашим лучшим дру-гом.

– А вот мне его чисто по-человечески жаль, – произнесла Лю-бовь Тарасовна. – Ни за что, ни про что человек так пострадал. Мож-но сказать, по моей вине был облит пивом и получил чемоданом по голове.

– И чуть было не стал жертвой ограбления, – добавил Леня.

Покинув дом Слащук, друзья направились в сторону центра го-рода.

84.

Старинный город Львов произвел на наших героев неизгладимое впечатление, в особенности своими неповторимыми архитектурными сооружениями. Они просто гуляли по городу, обменивались впечат-лениями относительно их нового местопребывания, не обременяя се-бя предстоящими напрягами. И даже посетили знаменитое львовское кладбище, на котором похоронен легендарный разведчик Николай Кузнецов. В годы Великой Отечественной войны этот бесстрашный советский офицер, в совершенстве владеющий немецким языком, пе-реодевался в форму офицера Вермахта и благодаря своим высоко-профессиональным качествам разведчика заводил знакомства с офи-церами разведки, выведывая у них важные секретные сведения. И бо-лее того, этот бесстрашный дерзкий разведчик уничтожил во Львове с десяток нацистов, в том числе и самого гауляйтера города Львова, за что и был представлен к званию Героя Советского Союза, – посмертно.

Так незаметно пролетело время. Без десяти пять друзья вошли в кафе-бистро «Синяя Птица». Как только они уселись за свободный столик, к ним подошла молодая симпатичная девушка:

– Добрый день, молодые люди, – с улыбкой произнесла она. – Что будете заказывать?

– Нам, пожалуйста, два кофе без молока и без сахара, – сказал Леонид.

– Еще что-нибудь?

– Спасибо, этого достаточно.

Девушка удалилась.

– Ты че сделал, Леня? Заказал, не посоветовавшись со мной. Я не пью кофе без молока и, тем более, без сахара! – возмутился Донтц.

– Не пьешь? Тогда я выпью и твой, и мой.

Через пять минут кофе стоял на столе. Леонид и Аркадий мед-ленно потягивали черный горький ароматный напиток. И хотя Донтц не пьет кофе без молока и без сахара, он все же не позволил выпить другу свой кофе.

– Времени без одной минуты пять. Где же наш Джеймс Бонд? А может, он вообще сегодня здесь не нарисуется?

Но после этих слов, произнесенных Аркадием Донтцем, перед ними как по мановению волшебной палочки появился мужчина. От такой неожиданности друзья чуть было не поперхнулись кофе.

Человек Икс выглядел так, как его описала Елена Смирнова еще в Москве, перед их поездкой во Львов. Он был одет в черный строгий костюм, идеально подчеркивающий его статное телосложение. На ногах у него были коричневые лакированные ботинки, начищенные до блеска, а также производили неотразимый эффект его черные, на шпионский манер, очки, удивительно гармонирующие с черной бородкой и усами.

– Прошу прощения, – обратился агент 007, – имеется ли за ва-шим столиком свободное место?

– Пока да, но скоро это место займут.

– Хорошо, я присяду к вам за столик не более чем на пять минут.

Усевшись за столик, человек в черных очках и в коричневых бо-тинках спросил:

– Не подскажете, где находится часовая мастерская? Я бы хотел сдать в ремонт свои часы.

– Извините, товарищ, – ответил Леня, – к сожалению, ничем вам помочь не можем. Мы сами не здешние, приехали во Львов на экс-курсию на два дня из Москвы.

Посидев с минуту, Джеймс Бонд достал из правого кармана пиджака пачку сигарет «Филипп Морис» и положил на стол, затем встал из-за стола и, не сказав ни слова, спешно покинул кафе-бистро «Синяя птица». Друзья-курьеры молча посмотрели друг на друга, пребывая в эти секунды в каком-то гипнотическом оцепенении. Пер-вым от гипнотического шока оправился Леонид, произнеся фразу:

– Да, это действительно настоящий Джеймс Бонд, агент 007.

Затем он взял со стола пачку «Филипп Морис» и сунул в карман джинсов. Рассчитавшись за кофе, друзья почти следом вышли за че-ловеком Икс. Они хотели проследить, в каком направлении он пой-дет. Но, выйдя из кафе, на улице они его не обнаружили.

85.

Следователь городской прокуратуры Николай Петрович Трифо-нов, сидя за столом в своем кабинете ждал, когда появится кримина-лист Осадчий Остап Борисович. Про себя следователь размышлял: «С чем же могло быть связано это двойное убийство»? В том, что это было убийство, он не сомневался ни на минуту. И даже если бы он не получил информацию от директора техникума, что Васильев в тот день встречался с каким-то человеком, он все равно был бы уверен, что это не несчастный случай, а именно убийство. Ясно было одно: не теряя времени, как говорится по горячим следам, необходимо искать человека, совершившего столь дерзкое преступление. Этим человеком, вне всякого сомнения, был именно тот, кто в тот день встретился с Васильевым».

«Васильев Никон Васильевич. А не вымышленное ли это имя»? – задавался вопросом Николай Петрович. Он хорошо понимал: «Некто Васильев – темная лошадка. Так же, как и его сообщник, отправивший учителя и хозяйку дома на тот свет. Но какая причина вынудила убийцу пойти на такое дерзкое преступление? Было очевидно, что хозяйка дома оказалась просто случайным свидетелем, следовательно, и ее тоже убийца был вынужден устранить. Прежде чем выйти на убийцу необходимо выяснить, кто же такой Васильев Никон Васильевич? И, сдается мне, это его не настоящее имя».

Неожиданно ход мыслей следователя прервал стук в дверь.

– Да-да, войдите.

На пороге кабинета появился криминалист Осадчий.

– Добрый день, Николай Петрович.

– Добрый день, Остап Борисович. Ну так с какой новостью вы ко мне пожаловали?

– Николай Петрович, Васильева и Хочубей отравили не вином. Экспертиза показала, что никаких ядовитых примесей в вине не обнаружено. Они были отравлены чем-то другим. Вернее, название яда определить удалось, а с чем именно яд попал внутрь организма, остается только догадываться. Название смертоносного зелья – цианистый калий.

– Вот это да! – произнес следователь. – Преступник, видимо, действительно серьезная личность. Такой яд достать не так-то и про-сто. Продолжайте, Остап Борисович, я вас слушаю дальше.

– Так вот, в крови убитых удалось обнаружить цианид, а в же-лудках растворившийся сахарин, начиненный этим смертоносным ядом. По всей видимости, они заедали выпитое вино чем-то сладким, что и было начинено ядовитым веществом. Возможно, конфетами. Вот только не совсем понятно, почему убийца не влил яд в бутылку с вином? К чему было все так усложнять и начинять ядом закуску. Ведь куда проще дать выпить потенциальной жертве бокал с ядовитым вином – и дело с концом.

– Тут все ясно, как божий день, – ответил Николай Петрович. – Убийца прекрасно понимал, что вино ему придется разливать на гла-зах у потенциальной жертвы, а также пить вместе с ней. Безусловно, он не мог позволить себе так рисковать. Намного проще выпить не отравленное вино вместе со своей будущей жертвой, а закусить, ну скажем, начиненным ядом мармеладом. Васильеву и Хочубей подсу-нуть ядовитые конфеты, а себе нет.

– Но ведь он тоже мог случайно ошибиться и положить себе в рот отравленную конфету, – возразил Осадчий.

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82