Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

Внутри зоны расположены бараки для заключенных, а также не-сколько зданий в виде цехов, в которых ЗК выполняют производст-венные работы. Вот такая невеселая картина предстала перед глазами молодого заключенного Петра Ремезова. Пока его везли по этапу до места назначения, ему исполнилось восемнадцать лет. Он был кон-воирован на взрослую зону строгого режима.

«Неужели судьба обрекла меня на муки и тяжелые испытания в этом ужасном суровом крае сроком на десять лет? Господи, помоги мне выжить в этом кошмарном аду и когда-нибудь вернуться назад в Ленинград. Сколько же мне будет, когда я освобожусь? И если вооб-ще здесь выживу? Двадцать восемь, почти тридцать лет. А что я ви-дел в этой серой и непонятной мне жизни?» – думал наш герой.

Но Ремезов духом не пал, стойко выдерживал все лишения и трудности тюремного заключения. От работы он не отлынивал, не ныл, ни перед кем не заискивал. Было все: и карцер, и унижения со стороны авторитетов, и побои, и предложение от начальства стучать на ЗК за дополнительную пайку, – но Петро никому не позволял уни-зить его собственное достоинство и со временем снискал к себе за-служенное уважение среди авторитетов. Случалось, начальники под-сылали к нему стукачей, рассчитывая с их помощью сломить его во-лю и дух, втянув на путь стукачества. Однако он быстро колол всех этих козлов (стукачей), вышибая им челюсти и зубы. Благо, природ-ной силушки и воли у Петра было в избытке. «Лучше сдохну, – твер-дил он самому себе, – а стукачом не стану». И сдыхал, находясь меся-цами в темном ледяном карцере почти без еды, без воды, наедине с крысами. Впоследствии стукачей к нему больше не подсылали.

Первые два года Ремезов в поте лица чалил на лесоповале, по-ставляя на-гора Родины кубометры леса. А после двухлетней отсидки авторитеты помогли ему устроиться в относительно теплое местечко – в деревообрабатывающий цех, – где он и работал на токарном стан-ке, вытачивая запчасти для производственного оборудования по дере-вообработке. Свою работу он выполнял без брака и всегда вовремя, за что неоднократно получал благодарности от начальства. Впрочем, та-кой подход к работе у него был всегда: как на Авиационном заводе в городе Куйбышеве, так и на Кировском – в Ленинграде. Он никогда не пытался выделяться среди окружающих, не лизал одно место на-чальству, а мужественно и стойко сносил все лишения лагерной жиз-ни, убеждая себя в том, что после освобождения встанет на честный и правильный путь.

«Чем больше леса ты повалишь, тем раньше с зоны ты отча-лишь», – так иногда шутили между собой ЗК. И многие из них отчаливали туда, откуда никто еще не возвращался, так и не дотянув до долгожданной свободы.

Срок его заключения перевалил за четыре года. Но однажды в цехе, где он работал, произошло ЧП, после которого он еще больше поднялся в глазах авторитетов и начальства зоны.

Петр работал во вторую смену. В помещении цеха произошел сильный пожар. В электропроводке возникло короткое замыкание, и цех вспыхнул, как карточный домик. Пожар мгновенно распростра-нился внутри всего помещения. Люди горели заживо. Не теряя ни се-кунды, он кинулся спасать заключенных, и сам, объятый пламенем, стал вытаскивать из горящего цеха одного за другим ЗК, которые уже не в состоянии были двигаться. Несколько человек заживо сгорели в страшном пожаре, но девятерых ему все же удалось спасти. Оказав-шись уже вне зоны пожара, он рухнул на землю, потеряв сознание от полученных ожогов. Благодаря усилиям врачей и отменному природ-ному здоровью, ему все же удалось выкарабкаться из лап смерти. Около полугода он находился в тюремном лазарете. Тогда, в первые дни своего пребывания в тюремном лазарете, когда его молодой орга-низм упорно цеплялся за жизнь, балансируя между жизнью и смер-тью, Петр Ремезов заработал себе в зоне заслуженное погоняло – «Жженый».

После случившегося ЧП в деревообрабатывающем цехе наш ге-рой, будучи уже на пятом году своей десятилетней отсидки, стал пользоваться среди ЗК еще большим авторитетом. Но даже и после этого, он не заискивал перед авторитетами, считая, что каждый должен отвечать за свои дела сам.

Ремезов освободился с зоны в сентябре 1960 года, оттрубив срок наказания на полную катушку, от звонка до звонка.

Когда он выходил из ворот зоны со справкой об освобождении, ему вспомнились события десятилетней давности, когда судьба-злодейка забросила его в далекую суровую Сибирь. Да, он с честью перенес тяжелые испытания, выпавшие на его долю, никому не по-зволив унизить собственное достоинство за весь срок своего много-летнего заключения.

Откинувшись на вольные хлеба, Жженый вернулся в Ленинград. Он твердо решил для себя, что встанет на честный и правильный путь в жизни, устроится на родной завод и станет законопослушным граж-данином своей страны. А в дальнейшем обзаведется семьей, навсегда вычеркнув из жизни те годы страшных испытаний, посланных ему в самом расцвете физических сил. Однако его планам не суждено было осуществиться. Судьба вновь сыграла с Петром Ремезовым злую шутку.

На работу его так и не приняли. В отделе кадров завода вежливо дали понять, что с такой серьезной статьей, как незаконное изготов-ление огнестрельного оружия, на работу его не примут. «Поработай пару лет где-нибудь грузчиком, или на стройке, или еще в каком- другом месте. Зарекомендуешь себя с положительной стороны, тогда и будет видно», – ох и защемило на сердце после таких слов, сказан-ных ему в отделе кадров завода, ох и накатила на душу обида за себя на весь белый свет. И не мог тогда понять Петр Ремезов, трезво рассу-дить, что, по сути, они были правы. Посудите сами, как можно при-нимать на режимное предприятие человека, осужденного по такой серьезной статье? А вдруг он и в самом деле примется за старое, кому тогда за то отвечать?

Но Жженый тогда рассудил для себя совсем иначе: раз бывший ЗК, значит, ты изгой. Значит, и выживай в этом страшном зверином мире сам как сможешь, то есть спасение утопающих – дело рук са-мих утопающих.

И очень жаль, что не оказались тогда рядом с ним такие замеча-тельные, добрые люди, как Срулий Моисеевич Кацман (царствие ему небесное), или его нянечка баба Роза, которая ныне тоже покоится в сырой земле (хотя Петр и не знал, какая страшная судьба постигла бабу Розу и тех евреев, которые не успели покинуть город Витебск). По прошествии нескольких дней после того, как Петю и других детей вывезли из Витебска почти последним эшелоном, немцы оккупирова-ли город и сразу же принялись за евреев. Они хватали всех подряд: женщин, стариков, детей, – устраивая на еврейские семьи облавы. Вывозили в Германию и там, в концлагерях, отправляли в кремато-рии, где и душили в газовых камерах. Вот такая ужасная участь по-стигла и бабу Розу. Конечно же, Петр Ремезов обо всем этом тогда еще не знал, хотя и слышал о чудовищных зверствах нацистов, соде-янных по отношению к гражданам своей многонациональной Родины, а также к гражданам других оккупированных фашистской Германией стран. В особенности, это касалось граждан еврейской национальности. За годы Второй мировой войны нацистскими палачами было истреблено более шести миллионов евреев.

И еще многих хороших людей не оказалось в тот момент рядом с ним. Тех людей, которые помогали ему подняться на ноги в тяжелые послевоенные годы. Зато оказались другие люди, с которыми он пошел дальше по пути преступности.

За десять лет пребывания в зоне у Ремезова скопилась опреде-ленная сумма денег. Всем заключенным, работающим в местах лише-ния свободы, за их труд начисляется определенная заработная плата. Конечно, не в таких размерах, как получают обычные граждане на свободе. Заключенным за их более тяжелый труд перечисляется на лицевой счет среднемесячная зарплата примерно в три раза меньше той, которую получают все остальные законопослушные граждане го-сударства. И это понятно. Кроме того, из заработанных денег у них вычитается за питание, рабочую одежду и обувь. Тем не менее, на счету ЗК ко дню их освобождения накапливается довольно приличная сумма денег.

Жженый покидал Магаданский край, имея на руках справку об освобождении, а также и аккредитив на скопившуюся сумму за деся-тилетний срок своего заключения. На эти деньги он мог вполне снос-но жить, не имея работы на протяжении нескольких месяцев. Если, конечно, не спускать деньги на кабаки, на женщин легкого поведения и на всякого рода другие увеселительные мероприятия.

И встал перед Петром Павловичем вопрос: как дальше жить? Понятно, пока на руках имеются хоть какие-то деньги, он может при-обрести себе одежду, обувь, снять небольшую комнату, найти смаз-ливую бабенку (не жить же, в конце концов, бобылем) и просущест-вовать так какое-то время. Однако такая перспектива его никак не устраивала. «Неужели действительно, – думал он, – так и придется идти работать грузчиком с отметкой в паспорте, что ты бывший ЗК? И что же дальше? Выходит, куда выведет кривая»?

Примерно через неделю после прибытия в Ленинград, прогули-ваясь по Невскому проспекту, Жженый решил сходить в кино. В тот день в одном из кинотеатров города показывали знаменитый художе-ственный фильм «Чапаев». В роли В.И.Чапаева снимался известный народный артист Бабочкин. Петр не один раз уже смотрел этот худо-жественный фильм еще до войны и после, когда он являлся воспитан-ником детского дома в городе Куйбышеве. И каждый раз после про-смотра потрясающего по своему содержанию фильма он пребывал под глубочайшим впечатлением. Вот и на этот раз ему захотелось увидеть знаменитого героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева и других героев исторического фильма.

Самое большое впечатление в фильме на него производил эпи-зод, когда пьяные капелевцы идут красивым строем с винтовками в руках на штурм отрядов Чапаева. И когда, подпустив их на предельно минимальное расстояние, Анка-пулеметчица, как косой, косит из своего безотказного «максима» капелевских молодцов, сохраняя при этом невероятное самообладание. Вот это баба!

Первый раз Жженый смотрел этот фильм незадолго до войны. Когда он учился во втором классе, в школу были выделены билеты за счет профсоюзов мебельной фабрики, и всех учащихся школы повели бесплатно смотреть замечательный художественный фильм «Чапа-ев». Впечатлений было хоть отбавляй. Уже на следующий день после просмотра фильма все мальчишки стали Чапаевыми, Петьками, Фурмановыми, а девчонки – Анками-пулеметчицами. Изготовив из деревянных ящиков винтовки, пистолеты, пулеметы, чапаевцы броси-лись в атаку громить белогвардейское отребье.

Эти ящики складировались возле овощного магазина. В них за-возили в магазин овощи и фрукты, а затем складывали порожними во дворе с задней стороны этого же магазина. Поскольку ящики были предназначены для многоразового пользования, чтобы их не раста-щили, за ними присматривал дворник Василий Иванович, тезка зна-менитого Чапаева. Одни из ящиков привозили затаренными овощами и фруктами, а порожние увозили на овощную базу для загрузки. А когда эти ящики в процессе их использования периодически приходили в негодность, Василий Иванович подбивал их гвоздями, после чего они вновь становились пригодными для эксплуатации. За свою бдительность исполнительный сторож-дворник получал каждый день от продавщицы магазина тети Вали литровую бутыль вина. Вследствие этого он никогда не просыхал от регулярного потребления спиртного, однако службу свою исполнял с предельной ответственностью. Но однажды утром, обходя оные владения, прихватив гвозди и молоток, тезка легендарного Чапаева, будучи уже с раннего утра в естественном для него виде, не обнаружил возле магазина ни единого ящика. Кстати, гвозди выделялись ему из жилкомхоза в таких количествах, что с избытком хватало не только на ремонт ящиков, но и на нечто другое, с чего он имел дополнительный приработок в виде спиртного.

«Украли!» – первым делом подумал убитый горем дворник. Что же было дальше, думаю, стоит опустить. Все жители района (а день был выходной, и всем хотелось отоспаться после тяжелой рабочей недели) были разбужены в шесть часов утра таким ушераздирающим словоизречением, что у многих этот монолог еще долго продолжал звенеть в ушах.

Вот так благодаря знаменитому художественному фильму «Ча-паев» дворник-сторож Василий Иванович стал закоренелым трезвен-ником, а все мальчишки и девчонки, подражая легендарным героям исторического фильма, играли в войну с винтовками, пистолетами и пулеметами, изготовленными из овощных деревянных ящиков.

И когда Жженый, прогуливаясь по Невскому проспекту, увидел на фасаде кинотеатра афишу «Чапаев», он почему-то вспомнил ту давнюю забавную историю про дворника Василия Ивановича и твер-до решил уже в который раз посмотреть этот замечательный фильм. В кассе кинотеатра было немноголюдно. Время рабочее – около двух часов дня. Естественно, почти весь народ в это время трудился на фабриках, заводах и в других всевозможных учреждениях.

Петр Павлович купил за двадцать пять копеек билет на дневной сеанс. Пройдя в зрительный зал, он сел на место, указанное в билете. Перед самым началом фильма, когда в зале еще не был выключен свет, на соседнее место присела очаровательная молодая особа. Он был поражен красотой ее лица и необычной стройностью фигуры. У нее были большие, широко открытые голубые глаза с великолепными пушистыми ресницами, темные бархатные брови, почти сросшиеся у переносицы, и белокурые, волнистые, до самых плеч распущенные волосы.

Когда девушка присаживалась в кресло, она как бы случайно за-дела своей миниатюрной сумочкой его правую руку и с застенчивой мягкой улыбкой произнесла бархатным голоском:

– Ой, извините, пожалуйста.

– Ничего, ничего, не переживайте, – ответил незнакомец.

Гардероб молодой особы также произвел на нашего героя самое неизгладимое впечатление. Тем более, что он сам был одет далеко не как франт: простая хлопчатобумажная тенниска серого цвета, кото-рую он купил за четыре рубля тридцать копеек, широкие с манжетами брюки, ненамного дороже рубашки, и коричневые, из кожзаменителя сандалеты сорок пятого размера, изготовленные на фабрике «Красная заря». Вот в таком незамысловатом наряде он предстал перед настоящей богиней, которую можно было сравнить разве что с царицей Клеопатрой.

В свою очередь, неотразимая «царица Клеопатра» была одета в элегантное, легкое, из тончайшего шелка, нежно-голубое платье, на животе обтянутое лакированным белым поясом с никелированной зеркально блестящей пряжкой. В своих нежных, как у ребенка, руч-ках она держала миниатюрную лакированную сумочку точно такого же тона, как и ее воздушное платье. А на ногах ее сверкали ослепительно белые туфли, размером раза в два меньше, чем его коричневые сандалеты из кожзаменителя.

Поначалу ему вдруг пришла в голову мысль встать и выйти из зала. Этот секундный порыв был обусловлен тем, что он ощутил себя полным идиотом, пребывая рядом с божественной королевой красо-ты! И было понятно отчего. После той жизни, из которой он только что вернулся, необходимо было какое-то время, чтобы адаптировать-ся к нормальным человеческим условиям. Петр Ремезов усилием воли заставил себя остаться на месте и не покинуть зал. Он словно находился в состоянии гипнотического воздействия, наслаждаясь тончайшим запахом духов, ароматизирующих от тела обаятельной леди. «Неужели это любовь с первого взгляда, – подумал он – или мне все это снится»?

Вообще-то до этого момента нашему герою не приходилось ис-пытывать столь сильных и страстных чувств, как настоящая любовь. Да, было дело, ему нравились девчонки, когда он воспитывался в дет-ском доме. Нравились девушки в городе Куйбышеве, когда он работал на авиационном заводе. Нравились и в Ленинграде, когда он уже стал работать на заводе имени Кирова. С некоторыми из них он даже встречался, ходил в кино, гулял по паркам. Были и первые свидания, и первые поцелуи. Но почему-то все эти чувства как-то сами собой быстро проходили. И тогда ему казалось, что он не создан для пре-красного пола.

А тут почти к тридцати годам вспыхнуло, да с какой силой! Го-лова пошла кругом. Пока шел фильм, он не находил себе места, раз-мышляя о том, как познакомиться с этой девушкой, не решаясь даже пошевельнуться на протяжении всего фильма. Естественно, ему уже было не до Чапаева.

По окончании кинофильма «царица Клеопатра», поднявшись со своего места, неожиданно ахнула.

– Ой, какое несчастье! У меня сломался каблук и, по-моему, я подвернула ногу.

Первые несколько секунд Жженый даже не мог сообразить, как поступить в данной ситуации. На помощь ему пришла сама постра-давшая незнакомка:

– Простите, вы бы не могли мне помочь дойти до ближайшей мастерской по ремонту обуви или обувного магазина? Я бы купила себе какие-нибудь босоножки, а эти сдала в ремонт. Тут совсем неда-леко находится обувной магазин.

– Конечно, конечно! С превеликим удовольствием!

– Ну тогда идемте, прекрасный и добрый Дон Кихот!

У Жженого чуть не помутилось в мозгах. Поднявшись с кресла, он, осторожно поддерживая девушку за ее нежную ручку, помог ей выйти из кинотеатра. Красавица действительно прихрамывала.

– Очень больно? – как-то робко спросил Петр Павлович.

– Да, есть немного.

– Может, обратиться в больницу, к врачу? Там вам сделают рентгеновский снимок. Вдруг что-то серьезное.

– Нет, я так не думаю. Если бы было что-то серьезное, я бы во-обще не могла ступить на ногу, а так, видите, потихоньку иду. И даже без каблука. Скорее всего, это обычное растяжение.

Обувной магазин находился в одном квартале от кинотеатра. Они вошли в магазин, в отдел женской обуви. В просторном зале ус-тойчиво сохранялся специфический запах кожи и обувного крема. Впервые в жизни такой запах Петр ощутил, когда ему было семь лет. Где-то за месяц до школы Пете нужно было купить школьный кос-тюм, туфли и портфель. Как говорится, первый раз – в первый класс. Баба Роза получила от Павла Ивановича необходимую сумму денег, и они с Петей пошли покупать ему к школе вещи. Когда же он впервые попал в обувной магазин (а до этого баба Роза покупала ему все без него и приносила домой), ему запомнился удивительный запах кожи и обувного крема, который всегда остро ощущается во всех обувных магазинах.

Итак, войдя в обувной магазин, в отдел женской обуви, он по-мог ей присесть на специальную лавочку, предназначенную для при-мерки обуви.

– Ну вот что, – произнесла «царица Клеопатра» – вам не кажется, что нам следовало бы познакомиться? Хотя бы для того, чтобы об-щаться как подобает интеллигентным людям.

«Вот идиот! – в сердцах выругался Жженый. – Пока шли от ки-нотеатра до магазина, мне даже не пришло в голову спросить, как ее зовут и самому при этом представиться. Сказывается недополученное образование в области этикета. Впрочем, когда мне было его полу-чать»?

– Меня зовут Мария, а вас как? – без всякой ложной скромности спросила красавица.

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82