Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

– Добрый день, – произнес посетитель. – Я к вам по важному де-лу. – Достав свое удостоверение, молодой человек представился, – со-трудник УГРО Дмитрий Ермилов.

– Добрый день. Заславский Михаил Борисович.

Мужчины пожали друг другу руки.

– Чем удостоен столь высокой чести? – в шутливом тоне спро-сил декан.

– Михаил Борисович, я пожаловал к вам за консультацией.

– За консультацией? Ну что ж, если я могу быть вам чем-то по-лезен, прошу ко мне в кабинет.

Заходя в кабинет декана, Ермилов, недвусмысленно улыбнув-шись, подмигнул молодой особе. Милая секретарь ответила ему тем же.

Хозяин кабинета вежливо предложил гостю присесть на стул, после чего спросил:

– Ну так чем же моя скромная персона заинтересовала Петроза-водскую городскую прокуратуру?

Оперуполномоченный вкратце обрисовал декану, в чем заключа-ется цель его визита.

– Скажите, Михаил Борисович, вы работали в университете в пе-риод от 1916-го года до 1919-го?

– Ну вообще-то я в этом университете работаю с 1908 года и, как видите, по сей день.

– А вы не могли бы припомнить, кто из ваших студентов в те го-ды был наиболее одаренным и окончил университет с отличием?

– Я в те годы читал лекции по физмату. Да, у меня было не-сколько одаренных учеников. – Заславский на секунду задумался, за-тем перечислил перечень фамилий, среди которых была фамилия Бергера Самуила Яковлевича.

Ермилов достал из внутреннего кармана куртки паспорт, рас-крыл его и показал декану вклеенную в него фотографию.

– Это Самуил Бергер. Лучший студент курса. Физмат окончил с отличием в 1917 году, после чего продолжил учебу в аспирантуре.

– Вы в этом уверены?

– В чем?

– В том, что это именно тот человек, чью фамилию вы только что назвали?

– Молодой человек, мне уже за шестьдесят, однако с памятью у меня пока еще, слава Богу, все в порядке. В том, что это Бергер Саму-ил Яковлевич я уверен точно так, как вижу сейчас вас. И если хотите, могу рассказать вам о его дальнейшей судьбе в рамках того, что мне о нем известно до 1926 года. После окончания аспирантуры он был за-числен в преподавательский штат университета. Бергер читал лекции по физмату на кафедре факультета, причем, хочу заметить, весьма успешно. Он мог бы еще тогда получить ученую степень, но особо к этому не стремился. Самуила Яковлевича вполне устраивала долж-ность преподавателя. Хотя я с полной уверенностью могу сказать, что Бергер мог бы стать светилом в области высшей математики. Но, к несчастью, в 1926 году в НКВД поступил на него ложный донос, в связи с чем он был осужден на длительный срок заключения. Сотруд-ники НКВД тогда строго-настрого предупредили весь штат универси-тета, чтобы молчали, как рыбы, и забыли о существовании этого че-ловека.

От такого наплыва информации, услышанной из уст декана, Ер-милов чуть было не рухнул со стула.

– А скажите, могу ли я ознакомиться с его личным делом?

– Боюсь, что нет, потому как весьма сомневаюсь, что его личное дело осталось в отделе кадров университета. Скорее всего, оно было изъято сотрудниками НКВД. Хотя на всякий случай можете пройти в отдел кадров. Там находится архив. Возможно, у них вы получите информацию, касающуюся личного дела Бергера Самуила Яковлеви-ча.

– Благодарю вас, Михаил Борисович. Вы оказали нам неоцени-мую услугу.

Декан, улыбнувшись, крепко пожал руку гостю из Петрозавод-ска.

– Я искренне рад, – произнес он, – если моя информация о Бер-гере может пролить хоть каплю света в расследовании вашего дела. Желаю вам удачи, молодой человек.

Ермилов вышел из кабинета декана в отличном настроении.

– Уже все? – спросила очаровательная мадмуазель.

– Да, – ответил Дмитрий. – Заславский оказал мне неоценимую услугу.

– Ну что ж, я за вас очень рада. Значит, не напрасно вы к нам пожаловали.

– А кто сказал, что напрасно? Ради вас, Ольга Владимировна, я почел бы за честь пройти от Петрозаводска до Ленинграда пешком.

– Вы это всерьез? – у молодой секретарши выступил на лице легкий румянец.

– А вы сомневаетесь? Если мужчина говорит женщине такие слова, он не может быть несерьезным.

Покидая приемную декана, петрозоводский гость не преминул напомнить вконец смущенной девушке об их сегодняшней встрече возле здания университета.

– Значит, в 17°°. Прощаться не будем.

Оперуполномоченный Дмитрий Ермилов направился в отдел кадров, надеясь получить там личное дело Бергера Самуила Яковле-вича. Но ни в отделе кадров, ни в архиве личного дела Бергера не ока-залось. Из тех, с кем ему приходилось беседовать по данному вопро-су, все отвечали, что об этом человеке они никогда ничего не слыша-ли. И лишь одна женщина – пожилая архивариус Тамара Ивановна Снетко – решилась поведать прибывшему к ним в университет из Петрозаводска сотруднику городской прокуратуры о некоторых лю-бопытных эпизодах из жизни Самуила Яковлевича Бергера.

– Понимаете, Дмитрий Викторович, я здесь работаю уже много лет, и за эти годы так или иначе в моей памяти набралось довольно много всевозможной информации. Что же касается Самуила Яковле-вича Бергера, то это был необыкновенно интеллигентный, умный, очень порядочный человек. Он по-настоящему любил свою работу, никогда никому не делал подлости и не желал зла. Но, к сожалению, у него были враги, которые завидовали его неординарному уму и столь стремительному карьерному росту. Еще бы! Сразу после аспирантуры – зачисление в штат университета в должности преподавателя по физмату. Извините, такое выпадает далеко не каждому. Но он был назначен на эту должность более чем заслуженно, так как являлся математиком от Бога! Вот и подкапывали завистники под Бергера до тех пор, пока его не арестовали. Почти весь штат университета, а также студенты пребывали в шоке от такой ужасной новости. В тот день, когда Самуила Яковлевича под конвоем увезли в НКВД, в университете в срочном порядке было организованно собрание. На собрании присутствовали двое сотрудников этого ведомства, одетые в штат-ское. Они строго-настрого предупредили всех работников универси-тета, вплоть до уборщиц и сторожей, чтобы они забыли о существо-вании этого человека, как будто бы его никогда на этом свете и не существовало. «А если хоть кто-нибудь произнесет его имя, – преду-предили люди в штатском, – того будет ожидать та же участь, которая постигла врага народа гражданина Бергера».

– Так прямо и сказали? – с долей иронии спросил Ермилов.

– Так прямо и сказали, – ответила архивариус. – Да, и вот еще что. Они же и изъяли из отдела кадров личное дело Самуила Яковле-вича.

– Ну и дела! – покачал головой представитель следственных ор-ганов. – Значит, вон оно как все было. А скажите, вам известно, кто накатал донос на Бергера?

– Того, кто это сделал, покарал Бог, – ответила Тамара Ива-новна. – Это был его однокурсник Рачковский. Они с Бергером вместе учились на физмате, а затем в аспирантуре. Рачковского просто выворачивало наизнанку от того, что Самуил Яковлевич был зачислен в штат преподавателей университета, а он нет. И вплоть до самого ареста, пока Бергер работал в должности преподавателя, Рачковский пытался за его спиной подстроить ему всякого рода гадости. И, в конце концов, подстроил. Он сфабриковал на него донос, что якобы тот состоял в какой-то террористической организации и был чуть ли не ее главарем. Он же сам анонимно и отослал на своего «друга» в НКВД этот донос, о чем Бергер не ведал ни сном ни духом.

– Почему вы думаете, что это дело рук именно Рачковского?

– А кого же еще? Никто другой этого сделать не мог. Именно у Рачковского на сей счет имелись особые причины. Он готов был пой-ти на все, чтобы Самуила Яковлевича не стало в университете. Если бы такое произошло, у этого подлеца были бы все шансы занять его место. Но, слава Богу, что Бог на свете есть и все видит! Вот за этот ложный донос, из-за которого Бергера отправили на много лет к чер-ту на кулички, объявив врагом народа, Господь лишил жизни и само-го Рачковского. А дело было так: примерно через месяц после тех страшных событий, произошедших с Бергером, Рачковский погиб. Это случилось в конце марта 1926 года. Поздним вечером, когда он прогуливался возле своего дома, на его непутевую голову с крыши шестиэтажного дома свалилась ледяная глыба, раскроив его череп на две части, как лопнувший арбуз. Вот таким образом Бог и наказал этого подлого человека.

– Скажите, Тамара Ивановна, а Рачковского после ареста Берге-ра утвердили на должность преподавателя по физмату?

– Нет! Не утвердили. Рачковский был карьерист. Он готов был через трупы подниматься по карьерной лестнице. Хотя как специа-лист в области физики и математики этот человек ничего собой не представлял. Уровень знаний у него был, я бы сказала, ниже сред-него.

– А как же тогда ему удалось окончить факультет физмата в та-ком престижном университете, а затем и аспирантуру?

– Исключительно благодаря Бергеру. Они дружили в студенче-ские годы. Бергер помогал ему во всем, учился можно сказать за дво-их – за себя и за него. И благодаря своим незаурядным мозгам прота-щил Рачковского в аспирантуру. А тот впоследствии упек его в Си-бирь, поплатившись за свою подлость собственной жизнью.

– Спасибо вам, Тамара Ивановна, – поблагодарил архивариуса Ермилов.

– Не за что. Помогите лучше Бергеру выкарабкаться из того ада.

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82