Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

– Миша, мне нужны документы по делу Бергера и его личное дело.

– Будет исполнено, – четко ответил молодой сотрудник НКВД и тут же покинул кабинет.

Пока Егоров ходил за документами, Журавлев заварил чай.

– Вам сколько кусочков сахара?

– Достаточно одного, – ответил Трифонов.

В дверь снова раздался стук.

– Да, войдите.

На пороге кабинета появился Егоров, держа в руке папку с до-кументами и личное дело Бергера. Передав документы в руки своему начальнику, он четким, отработанным голосом отчеканил:

– Разрешите идти, товарищ комиссар?

– Да, вы свободны.

Молодой человек покинул кабинет.

– Ну что ж, – глотнув свежезаваренного горячего чаю, произнес Журавлев, – попытаюсь вам в этом деле помочь. Итак, в 1926 году в нашу контору поступил донос на Бергера. Мы решили проверить это-го человека, в результате чего выяснились некоторые любопытные обстоятельства. В студенческие годы Бергер состоял в партии мень-шевиков. Он принимал активное участие против большевистского движения. Даже работая преподавателем в Ленинградском государст-венном университете, Бергер высказывал всякого рода недовольства по отношению к советской власти. Причем все эти факты были полу-чены нами из проверенных, надежных источников. После того, как его арестовали, в ходе следствия было установлено, что на протяже-нии последних нескольких лет до его ареста, он входил в подпольную организацию, деятельность которой была направлена на свержение молодой Советской республики. Хотя сам Бергер в этом так и не при-знался. По окончании следствия его дело было передано в суд. Берге-ра приговорили к шестнадцати годам лишения свободы. И хочу заме-тить, по такому обвинению, как враг народа, это был еще слишком мягкий приговор. – Раскрыв папку, Журавлев извлек из нее докумен-ты и личное дело Бергера Самуила Яковлевича, после чего передал следователю Петрозаводской прокуратуры. – Вот, пожалуйста, – про-изнес он, – можете ознакомиться.

Трифонов тут же углубился в изучение документов.

– Сейчас я дам распоряжение, – продолжил Журавлев, – чтобы для вас отпечатали копии этих документов и копию его личного дела.

– Не знаю, как вас и благодарить, Вячеслав Георгиевич. Честно говоря, я не очень рассчитывал увидеть эти документы.

– Благодарности тут ни при чем, Николай Петрович. Мы делаем одно общее дело, и если это дело принесет пользу трудовому народу, значит, можно считать, что мы с вами не зря едим свой хлеб. – Взяв со стола пачку «Казбека», он предложил Трифонову закурить.

– Спасибо, не курю. Вернее, пытаюсь бросить.

– Завидую вам, – прикурив папиросу, ответил комиссар НКВД. – Сколько раз пытался отказаться от этой пагубной привычки, но не нахожу в себе сил с этим справиться. – Как бы в подтверждение собственных слов он надрывно кашлянул в кулак. – Вот видите?

Трифонов с сочувствием посмотрел на комиссара, затем, выдер-жав паузу и глубоко вздохнув, ответил:

– Мне тоже непросто отказаться от этой пагубной привычки, од-нако терплю.

На какое-то время в кабинете начальника воцарилось гробовое молчание, как будто там не было ни единой души.

– Вот что, Николай Петрович, – наконец-то прервал затянув-шуюся паузу Журавлев. – Я считаю, что вы должны немедленно ехать в Сибирь, на ту зону, где отбывает свое наказание Бергер.

– Отбывал, – поправил Трифонов Журавлева.

– Да, да, конечно, отбывал. Так вот, вам необходимо туда срочно ехать и выяснить, при каких обстоятельствах и с кем именно ему уда-лось совершить побег из лагеря. Только тогда можно будет выйти на соучастника Бергера, следовательно, и на его убийцу. Я полагаю, по-ка этот убийца гуляет на свободе, его действия способны нанести немалый вред советской власти. Мы не имеем права этого допустить. Необходимо как можно быстрее нейтрализовать этого преступника, ведь, как говорит товарищ Сталин, у нашего молодого Советского го-сударства слишком много врагов, как внутри самого государства, так и за его пределами. А значит, мы обязаны вести беспощадную борьбу с врагами советской власти и трудового народа до тех пор, пока все они не будут уничтожены, стерты с лица земли, как мерзкие твари!

– Я с вами совершенно согласен, товарищ комиссар. Мы просто не имеем права бездействовать, пока нас окружает столько врагов.

Трифонов покинул здание Ленинградского НКВД с осознанием того, что он не зря потратил время, съездив в эту командировку.

На следующий день следователь городской прокуратуры вернул-ся в Петрозаводск.

Николай Петрович вызвал в кабинет своего помощника Дмитрия Ермилова, чтобы обсудить с ним дальнейший план действий. После недолгих обсуждений было принято решение ехать в Сибирь, на ту зону, где отбывал срок заключения Бергер Самуил Яковлевич.

Почти неделю они добирались до места назначения. Еще за пятьсот километров до станции «Таежный тупик», где им надлежало сойти с поезда, Ермилов и Трифонов отчетливо осознали, какого они дали маху, когда отправились в эту командировку одетыми далеко не по сезону. Картина, представшая перед их глазами, производила весьма и весьма удручающее впечатление.

Ни для кого не секрет, какие лютые морозы преобладают на тер-ритории Восточной Сибири на протяжении большей части года, ус-тойчиво сохраняясь от –40 до –60 градусов по Цельсию. Однако они никак не могли предположить, что даже в марте морозы в этих краях стоят такие же, как в середине января. Мороз доходил до отметки –40°. И повсюду снег. Снега было настолько много, что казалось, под его обильным покровом окажется все, что существует на этой суровой, негостеприимной земле.

Вот в таких погодных условиях самой настоящей зимы им при-шлось добираться от станции «Таежный тупик» до зоны, являющейся целью их непростой командировки. Сидя в кабине старенького полу-замороженного грузовика, они до того окоченели, что зуб на зуб не попадал, и молили Бога лишь об одном, как бы скорее попасть в теп-лое помещение.

– Да, одеты мы с вами, Николай Петрович, не по здешнему кли-мату, – простучал зубами не на шутку окоченевший Ермилов.

– Это уж точно, Дмитрий Викторович, не по-здешнему. Кто бы мог подумать, что в середине марта мы угодим в такие лютые моро-зы?

– Эх, сейчас бы грамм по сто спиртику для согрева.

– Не помешало бы, – ответил Николай Петрович. – Если когда-нибудь еще доведется отправиться в эти края, надо быть более осмот-рительным.

Водила, сидевший за рулем был одет действительно по-сибирски: овчинный тулуп, цигейковая шапка-ушанка, на ногах – те-плые войлочные валенки, а на руках были одеты теплые, из собачьего меха, рукавицы.

– Да, братцы, вы что-то на самом деле немного не подрассчита-ли с одеждой. У нас здесь так одеваются в августе, но не в такое время года. Теперь уж как-нибудь потерпите, а как доедем до места, отогреетесь, получите валенки и тулупы.

Трифонов и Ермилов молчали. Каждый думал о чем-то своем. А возможно, даже жалели, что отправились в это сибирское путешест-вие. Сидели бы сейчас в тепле у себя в прокуратуре и в ус не дули. А теперь еще как бы дубу не дать, пока доберутся до зоны.

– Сколько еще нам ехать до места? – спросил Ермилов у водите-ля.

– Потерпите, осталось совсем немного. Через полчаса будем на месте.

– А бензина-то хватит?

– Хватит. У меня всегда имеется на всякий случай полная запас-ная канистра. Если в такой мороз в баке закончиться бензин, а запас-ная канистра пустая, – пиши пропало. Года три назад был такой слу-чай: один молодой водила вез на зону большого начальника. Мороз был градусов под пятьдесят. На полдороги у них заглохла машина. Кончился бензин. Через двое суток нашли один обгоревший остов от машины, а рядом обглоданные кости. Пока жгли машину, грелись. Как только топливо закончилось, окоченели и стали пищей для ого-лодавших волков.

Невеселые мысли после такого рассказа нахлынули на промерз-ших до косточек гостей из Петрозаводска.

– Николай Петрович, я так думаю, нам бы одним днем управить-ся с нашим делом и, не затягивая, собираться в обратный путь.

– Да-да, Дима, ты прав. Затягивать с этим делом нам действи-тельно ни к чему.

Когда машина подъехала к зоне, уже вечерело. Кругом прости-ралась бесконечная тайга. Мороз к вечеру усилился. Зона была ого-рожена колючей проволокой, а по периметру стояли наблюдательные вышки, на каждой из которых находился вооруженный охранник. Внутри зоны были расположены бараки, и казалось, что этот кусок земли, оторванный от цивилизации, где живут только зеки да оголо-давшие звери, и есть ад, когда-то сотворенный Господом Богом. Но как видно, и в аду человеческое существо способно приспосабливать-ся к жизни.

Возле ворот зоны их встретил сам хозяин. Он проводил окоче-невших гостей к себе в хату. Оказавшись в теплом помещении, горе-путешественники первым делом устремились к горячо натопленной печке, приложив ладони к спасительному чуду. И даже эта чудо-печь, казалось, не могла согреть их тела. Настолько бедняги окоченели.

– Сейчас согреетесь, – сказал начальник зоны. – Я распорядился, чтобы принесли водки и горячей еды. Я ведь, понимаете, сам здесь человек новый и пока никак не могу привыкнуть к здешнему клима-ту.

– Да, здесь у вас не Ташкент, – пошутил слегка отогревшийся Николай Петрович.

– И даже не Петрозаводск, – добавил Дмитрий.

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82