Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

– Эй, Рябой, ты че от нас срулил? Хватай за жабры своего фраера, и вместе с водкой и с закуской давайте к нам! А то мы тут уже поряд-ком заскучали, – сквозь занавес дыма раздался пьяный женский го-лос.

«Рябой» – эта кликуха приклеилась Самойлову еще с подростко-вого возраста после того, как он переболел оспой и его лицо стало ря-бым.

– Идите вы на…! – прохрипел Рябой в ответ пьяному женскому голосу. – У меня с этим фраером идет деловое толковище.

Жженый в очередной раз заказал графинчик водки с закуской. Прикурив папиросу, он обратился к подельнику:

– А как ты-то сам поживаешь на вольных хлебах?

– По-всякому. Но бабок на б... и на водку хватает. А что еще нужно?

Рябой одним глотком влил в себя рюмку водки, сунул в зубы «Беломор» и, уставившись осоловевшим взглядом Жженому в лицо, прохрипел:

– Жизнь – это затяжной прыжок из одного места в могилу. А зна-чит, надо пользоваться ей, пока ты еще молод, а не когда из тебя по-сыплется песок. Тогда уже пора будет думать о вечности.

– Возможно, ты прав, – уже порядком захмелев, задумчиво отве-тил Жженый.

– Прав? Да я всегда прав! Хотя прав тот, кто имеет больше прав. А эти долбанные пидоры хотят, чтоб им жопу с яйцами лизали. А вот х… им в их сраную жопу! Не нужны мне их гребаные морали! Пусть они их себе в одно место засунут!

Голова Рябого рухнула в тарелку с селедкой с луком, разбив лбом хозимущество и при этом еще уронив на стол графин с недопи-той водкой.

Ремезов пришел к выводу, что дальнейшего диалога с бывшим подельником не получиться. Неожиданно в задымленном помещении кафе раздался угрожающий возглас:

– Вот уроды! Нажрутся, б..., как свиньи! И вые... потом тут с ни-ми как хочешь! А ведь нервные клетки не восстанавливаются. Опять разбил своим поганым рылом тарелку! И на хрена я только пошла на такую скотскую работу? Сидела бы лучше на ткацкой фабрике за швейной машинкой и в ус не дула. Чтоб ему! Урод, б...! – закончила свой выразительный монолог официантка.

– Не волнуйтесь, за тарелку я заплачу. Сколько она стоит?

– Давайте три рубля и отваливайте отсюда. Заведение закрывает-ся.

– А чего так много, три рубля-то? – спросил Жженый.

– За порчу хозимущества взимается в десятикратном размере. Нажрутся до поросячьего визга, потом своими свиными рылами по-суду казенную колотят! И ведь никак не попередохнут от водки!

Жженый, качнув головой, с недовольством достал из кармана трешку. Отстегнул приблатненной особе. Рябой не подавал никаких признаков жизни, держа свою голову в разбитой тарелке с закуской.

– А с ним-то что собираетесь делать? – спросил Петр Палыч.

– Либо забирайте его с собой, либо я вызываю по телефону мен-тов. Пускай везут его в вытрезвиловку. Так! Всем расходиться! Заве-дение закрывается! – вновь прокричала на весь зал убойная офици-антка.

Жженый встал из-за стола. Прошел к соседнему столику. За сто-лом сидели две изрядно нагруженные женщины неопределенного возраста и один представитель мужского пола, который о чем-то вел беседу сам с собой.

– Извините, вы не подскажете, где он проживает? Надо бы отвез-ти его домой.

– Нальешь – подскажем, – ответила одна из женщин с бордовым лицом.

– Где я вам сейчас возьму? Кафе уже закрывается.

– Ладно, давай «рваный».

«Как тут любят все жить на халяву», – подумал Петр Павлович. Однако «рваный» все же отстегнул.

– Он живет где попало: то там, то там. Заходите сюда завтра по-раньше, пока он будет еще трезвый. Он здесь обитает почти каждый день. А может, составишь нам компанию?

– Нет, извините, мне надо идти. Да, а с ним-то что будет?

– Сейчас нарисуются легавые, заберут в вытрезвиловку, а завтра отпустят. Что, в первый раз что ли?

Ремезов покинул кафе под названием «Посиделки».

«Да. Однако веселая тут у них жизнь», – покачав головой, ус-мехнулся Жженый.

Времени было уже около полуночи. Достав из кармана брюк помятую пачку «Беломора», он, слегка пошатываясь, прикурил папи-росу. В голове шумело от изрядно выпитого алкоголя. Так, постояв на свежем воздухе еще какое-то время, он вошел в подъезд дома, под-нялся на лифте на четвертый этаж, где снимал комнату у вдовы Вя-земской. Неслышно открыл ключом входную дверь, чтобы не разбу-дить хозяйку квартиры и прошел по длинному коридору к своей ком-нате.

Ворочаясь в кровати с боку на бок, Петр Павлович никак не мог заснуть. Из головы не выходили события прошедшего дня. Больше всего с каким-то чувством волнения он думал о той молодой прекрас-ной особе, с которой судьба свела его в этот волшебный сентябрьский день. А судьба в его непростой жизни была к нему слишком скупа на щедрые подарки.

Почти всю ночь он с трепетным чувством ожидания думал о своей принцессе. Он представлял себе, как завтра (вернее уже сего-дня) они встретятся в шесть часов вечера возле памятника Пушкину, как, взяв ее нежную мягкую ручку в свою ладонь, он с волнением произнесет: «Здравствуйте, дорогая Мария! Как я счастлив вас ви-деть! Прошел всего лишь день, как мы не виделись, а кажется, проле-тела целая вечность»! И после этих слов преподнесет ей огромный букет прекрасных алых роз. С такими мыслями Петр Ремезов неза-метно для себя оказался в объятиях бога Морфея.

26.

После окончания Гражданской войны Ян Казимирович Павлов-ский был направлен партией на службу в органы НКВД. И на какие бы задания ни направляла его партия, свой долг он исполнял добро-совестно и честно, ненавидя при этом своих хозяев.

Как вы уже знаете, в молодой и возрождающейся Стране Сове-тов в начале двадцатых годов по указу В.И. Ленина на огромной тер-ритории Сибири большевики стали строить лагеря (зоны). Кстати, впоследствии этот опыт был применен Гитлером еще до начала Вто-рой мировой войны и с успехом продолжен до самого ее конца на территориях Германии, Польши, Прибалтики и во многих других странах оккупированной Европы, где были уничтожены миллионы ни в чем не повинных людей.

Страшно даже подумать, сколько людей, включая и самих нем-цов, было истреблено нацистскими выродками за годы Второй миро-вой войны: задушено в газовых камерах, расстреляно, повешено и за-копано в землю. Язык не поворачивается назвать такую цифру.

Так вот, эти лагеря-зоны, которые изобрел наш великий Вождь, вечно живой и нерушимый В.И. Ленин (а Ленин и сейчас живее всех живых, хоть и умер в январе 1924 года), были переданы по наследству И.В. Сталину, другому нашему великому Вождю, отцу всех времен и народов, неизменно правившему страной почти тридцать лет. Ему-то и достались богатства молодой большевистской республики. И в при-дачу к ним весь голодный, обездоленный народ, истерзанный рево-люциями, войнами и всевозможными потрясениями того времени.

Павловский был послан в далекую таежную Сибирь на долж-ность начальника зоны. С какой же неохотой он туда отправлялся. Но партия приказала – надо выполнять, тем более что ему не раз припо-минали родную сестру, сбежавшую за границу с мужем – белогвар-дейским офицером.

Ленин не зря придумал и понастроил эти лагеря-зоны на огром-ной территории Сибири, получив тем самым двойную выгоду. Во-первых, было куда ссылать всех врагов народа, которых большевики пощадили и не расстреляли во времена массового террора. А таковых по России насчитывались миллионы. Во-вторых, что самое главное, чтобы использовать этих так называемых врагов советской власти в качестве бесплатных рабочих рук.

Сибирь огромна, а земля ее хранит в себе неисчерпаемые при-родные ресурсы (вся таблица Менделеева). На поверхности – бес-крайняя тайга, благодаря которой возможно обеспечить деревом страну, да еще экспортировать тот же лес в другие государства. А это – валюта, на которую можно закупать все необходимое для укрепле-ния экономики молодой, находящейся в разрухе, большевистской России. Плюс ценный пушной зверь, обитающий в этих местах в изо-билии. Так что Ленин знал, как и за счет чего можно укрепить поли-тическую и экономическую структуру в стране.

Зона строгого режима, куда был назначен Ян Казимирович Пав-ловский на должность начальника, была построена большевиками в начале двадцатых годов ХХ столетия в уже известном нам месте.

Впоследствии, после Октябрьской революции, на эту зону, как и на многие другие, этапировали так называемых врагов народа, которые, по мнению коммунистов, были не согласны с их режимом. Так вот, эти самые враги народа по всей необъятной матушке-России содержались в невыносимых условиях.

Павловскому была поставлена четкая задача: поставлять на-гора Родины драгоценный металл, используемый в промышленности и при изготовлении ювелирных изделий. Серебро было необходимо стране не только для собственных нужд, но и для экспорта за рубеж, а это – конвертируемая валюта.

Заключенные трудились в поте лица, умирали, как мухи. На сме-ну им прибывали новые партии врагов народа и уголовных элемен-тов. Благо, в России такого сырья в виде бесплатных рабочих рук все-гда было в избытке. Колесо крутилось бесперебойно, а вместе с ним крутился и сам Ян Павловский. И чем дальше, тем чаще начинал за-думываться: а что он с этого имеет? Жизнь проходит без всякого тол-ку. Он совсем один, как жердь. Незаметно наступит старость, и сдох-нет он в этой проклятой Сибири, как издыхают его зеки от непомерно тяжелого труда и болезней. А большевики про него забудут. Что ему дали эти большевики, кроме того, что у него отняли? О такой ли жизни мечтал Ян Казимирович, когда был членом их подпольного революционного кружка, будучи вовлеченным в их преступную деятельность, рискуя при этом собственной жизнью и, в конце концов, оказавшийся за решеткой. Конечно же, не о такой. Он мечтал жить нормальной человеческой жизнью и не более того. А большевики у него эту мечту отняли, как отняли родителей, сестру, жену и детей. Они отняли у него то, в чем заключается смысл жизни.

Иногда он испытывал непреодолимое желание уничтожить, сте-реть с лица земли весь их сумасшедший, бредовый строй в виде серпа и молота. Но кто он есть? Мельчайшая крупинка, которую не разгля-дишь и под микроскопом. А этот строй перемелет его в пыль.

Так, незаметно превращаясь в годы, текли дни, недели и меся-цы. В голове Павловского постепенно стал созревать план, каким образом он смог бы сполна рассчитаться с большевиками за свою искалеченную жизнь. А там, Бог даст, бежать без оглядки из этой проклятой, обезумевшей страны, чтобы навсегда забыть о ее существовании, как о самом кошмарном сне.

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82