Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

– Не мог! Я предполагаю, что дело было так: убийца заранее ку-пил коробку конфет, вероятнее всего мармелад, так как мармелад проще всего начинить смертоносным веществом. Так вот, он начинил ядом все конфеты, кроме одной, которую для себя пометил. Вы долж-ны знать, Остап Борисович, каждая конфета в коробке вложена в свое отдельное гнездо. И перемешаться в коробке конфеты никак не могут. Кроме того, если вы купите коробку мармеладных конфет и откроете ее, вы первым делом обратите внимание на цвет этих конфет: красные, желтые, зеленые. А если учесть, что коробка была самая маленькая, то и конфет в ней будет не так много. Ну скажем, три ряда по три штуки в каждом: один ряд красных конфет, второй – желтых, третий – зеленых. И если восемь из девяти начинить ядом, а одну оставить неначиненной, к примеру зеленую (а их всего три конфеты в ряду и эта зеленая вложена в среднее гнездо), то ошибиться будет никак не возможно. Беспроигрышный вариант. Так вот, убийца заранее, перед тем, как было разлито вино по бокалам, взял себе помеченную конфету из коробки, а остальные восемь оставил Васильеву и Хочубей. У них не оставалось выбора. Любая из оставшихся в коробке восьми конфет была ядовитой. Возможно, он первым выпил вино и закусил конфетой на глазах у своих потенциальных жертв. И те, ничего не подозревая, последовали его примеру, после чего мгновенно рухнули на пол, не успев даже понять, что они уже на том свете.

– Гениально! Из вас мог бы получиться настоящий Шерлок Холмс.

– Ну что вы. Ничего гениального я в этом не нахожу. Просто я поставил себя на место преступника и пришел к выводу, что в данной ситуации такой метод был бы наиболее эффективным.

– Николай Петрович, вот еще что: на бутылке из-под вина отпе-чатков пальцев не обнаружено. Похоже, преступник их уничтожил. Зато следы обуви, оставленные на полу в комнате, указывают на то, что в момент совершения преступления в комнате находилось только три человека. Сороковой размер следа принадлежал покойной Хочу-бей Веронике Елизаровне, сорок второй – Васильеву Никону Василь-евичу, а сорок пятый – убийце. Судя по размеру ноги преступника, вполне можно предположить, что его рост составляет от одного метра восьмидесяти сантиметров до одного метра девяноста сантиметров.

– Все понятно, – произнес Трифонов. Но если нам не удастся установить настоящее имя Васильева, то вряд ли мы сможем выйти на след убийцы. И сдается мне, что, как покойный Васильев, так и его убийца, были замешаны в каком-то очень серьезном преступлении, за что последний и убрал своего подельника, дабы избавиться от опас-ного свидетеля. Необходимо перевернуть землю хоть верх дном, но личность Васильева установить.

После того, как криминалист Осадчий покинул кабинет следователя, Трифонов распорядился срочно вызвать к нему в кабинет троих студентов – тех самых, которые видели человека, спросившего у них, в какое время заканчиваются занятия в техникуме. А также и директора техникума, видевшего из окна своего кабинета человека, с которым Васильев в тот день встречался.

Вскоре после распоряжения Трифонова студенты и директор техникума находились в кабинете следователя. Трифонов подробно опросил каждого из троих студентов в отдельности, как выглядел тот незнакомый мужчина. Свидетельские показания всех троих на пред-мет внешности незнакомца совпадали почти на сто процентов: «Рост выше среднего, примерно один метр восемьдесят сантиметров – один метр восемьдесят пять сантиметров, волосы седые, в очках, нос с гор-бинкой, глаза карие, рыжеватая бородка и усы». После этого он со-поставил информацию со свидетельскими показаниями директора техникума Зырянского Анатолия Львовича. Все сходилось.

Следователь отпустил студентов домой, а Зырянского попросил ненадолго задержаться.

– Анатолий Львович, я бы хотел задать вам еще несколько во-просов.

– Да, я к вашим услугам.

– Скажите, какой университет заканчивал Васильев?

– Я этого не могу знать.

– Как?! Вы разве не видели его диплом, когда он устраивался к вам на работу?

– Все дело в том, что, когда Никон Васильевич явился ко мне по вопросу о трудоустройстве, при нем не было никакого диплома.

– Но как же без диплома вы принимали его на работу? Да еще в качестве преподавателя физики и математики?

– Видите ли, Николай Петрович, тот факт, что у Васильева не имелось на руках диплома об окончании университета, он мне объяс-нил так: с месяц тому назад у него украли на вокзале портфель, в ко-тором находились его документы и диплом. Хорошо еще, что граж-данский паспорт у него был не в портфеле, а во внутреннем кармане. После этого он заверил меня, что в настоящее время как раз занима-ется восстановлением своего диплома и в самое ближайшее время по-лучит дубликат. Я был вынужден принять его на работу преподавате-лем физики и математики с испытательным сроком. Как раз незадол-го до появления Васильева у нас в техникуме эта вакансия освобо-дилась по причине того, что преподаватель по данным предметам был уволен в связи с профессиональной непригодностью.

– Понятно, – произнес Трифонов.

Затем снова спросил:

– Анатолий Львович, что бы вы могли сказать о знаниях покой-ного Васильева в области физики и математики?

– Могу ответить на ваш вопрос с абсолютной уверенностью: в области этих предметов его знания были блестящие. Не сомневаюсь, Васильев окончил факультет физмата с отличием. С такими позна-ниями в области физики и математики он мог бы преподавать в лю-бом вузе нашей страны и даже за рубежом. Более того, как мне пред-ставляется, он мог бы с успехом заниматься научным трудом в своей сфере и получить ученую степень. Вы знаете, Николай Петрович, как-то однажды я задал Васильеву такой вопрос: почему он предпочел работу в среднетехническом заведении? С такими-то знаниями! Ведь его могло ожидать блестящее будущее. На что он ответил мне удивительно просто: «Мое будущее – это мои дети, которым я отдаю свои знания. Они, как окрепшие птенцы, однажды вылетят из своего гнезда и будут высоко парить над землей. И именно в этом я вижу смысл всей своей жизни». За те три с небольшим месяца, что он проработал преподавателем физики и математики, большая часть студентов нашего Машиностроительного техникума повысили свою успеваемость по данным дисциплинам и полюбили эти предметы. Мне искренне жаль этого человека. Если бы все вот так работали не ради карьеры, а по совести, полагаю, и люди бы жили совершенно иначе.

– Я с вами, Анатолий Львович, совершенно согласен. И если ис-ходить из ваших слов, у Васильева были блестящие знания в области физики и математики. Но речь сейчас не об этом. Дело в том, что я почти убежден в том, что Васильев жил под вымышленной фамилией, выдавая себя не за того человека. И по какой причине он это делал, следствию предстоит еще разобраться. Скажите, Анатолий Львович, с вашей точки зрения, какие университеты в нашей стране являются наиболее престижными, где возможно получить столь блестящие знания, какие были у покойного Васильева?

– Вы знаете, если человек талантлив, то практически в любых. Но вообще-то наиболее престижными являются Ленинградский уни-верситет, Московский, Киевский и Казанский.

– Благодарю вас, Анатолий Львович. – Трифонов поднялся из-за стола, протянул Зырянскому руку. – Надеюсь, наша сегодняшняя встреча, – продолжил он, – даст положительный результат в рассле-довании этого запутанного дела. Не смею вас больше задерживать.

Пожелав следователю успехов в расследовании дела, директор техникума спешно покинул его кабинет.

86.

Львов.

Они вышли из кафе-бистро «Синяя Птица». Человек Икс, поки-нувший кафе минутой ранее, бесследно растворился на центральной улице города.

– Чудеса, – в недоумении произнес Аркадий. – Он только что вышел из кафе. Куда же он мог испариться?

– В облако, – ответил Леня. – На то он и Джеймс Бонд.

Друзья перешли на противоположную сторону улицы, где, уеди-нившись в небольшом скверике, сели на лавочку. Леонид достал из пачки две сигареты «Филипп Морис». Разломив пополам одну из них, он извлек свернутый в трубочку листок бумаги.

– Вот она, инструкция, – произнес он.

Они тут же принялись внимательно ее изучать. В инструкции было сказано, что 25 декабря, то есть уже сегодня, им надлежит прибыть к 19°° по такому-то адресу в частный дом. Подъехав к част-ному дому по указанному адресу, первое, что они должны сделать – открыть калитку и пройти внутрь на приусадебный участок. На двер-ке калитки прикреплена табличка «Осторожно! Злая собака». Открыв калитку и войдя на приусадебный участок, они действительно увидят цепную собаку породы московская сторожевая, рвущуюся с цепи возле будки. На открытой веранде будет сидеть пожилой мужчина, одетый в козий тулуп. Он глухонемой. Пройдя осторожно к веранде, чтобы не попасть в зону действия сторожевого пса, курьеры должны молча передать инструкцию в руки этого человека. В конце инструкции подчеркивалось: время прибытия – 25 декабря, 19°°. И, что примечательно, ни минутой раньше, ни минутой позже. Иначе последуют штрафные санкции.

Прочитав инструкцию, Леонид и Аркадий одновременно посмот-рели на свои часы. Времени было 1721. До 19°° в их распоряжении ос-тавался один час тридцать девять минут.

– Ты хорошо запомнил адрес? – спросил Донтц.

– На память не жалуюсь.

– Ни хрена себе! – продолжил Аркадий. – И впрямь Джеймс Бонд, агент 007. Нах...вертел инструкцию. Ни минутой позже, ни ми-нутой раньше. Нас что, б.., в космос собираются запускать?

– Х.. его знает, – ответил Леня, – может, и в космос. Лучше да-вай выясним, где эта улица, где этот дом?

Леонид и Аркадий не имели представления, где находится ули-ца, указанная в инструкции, и дом тоже. А значит, на поиски этого дома, если воспользоваться услугами такси, может уйти около часа. А кто знает, может и больше?

– Короче, надо пошевеливаться. В нашем распоряжении оста-лось полтора часа. Еще, не дай Бог, опоздаем. Джеймс Бонд по кар-ману ударит рублем. А нам это надо, а? – сделал логическое заключе-ние Леонид.

– Он, че, вообще ох…л! – снова возмутился Донтц. – Какая раз-ница: минутой раньше, минутой позже? Во, б...

– Значит, так надо, Аркаша. И мы не должны лохануться. Ловим мотор и поехали искать этот чертов дом. Лучше прибыть к месту на-значения часом раньше, чем минутой позже.

– Часом раньше уже не получится.

– Да это я так, образно. Если выйдем возле калитки раньше, нам ничто не грозит. Дождемся 19°° и откроем калитку. А вот если позже, тогда…

Поначалу друзья решили спросить у прохожих, где находится такая улица. Первыми, у кого они это спросили, были молодые па-рень и девушка, прогуливающиеся по скверу. Ответ влюбленной па-рочки положительного результата не возымел. Выяснилось, что они сами не здешние и не имеют понятия, где находится такая улица. Затем они спрашивали еще у нескольких прохожих, но на свой вопрос получали тот же самый ответ, как и от влюбленной парочки. При этом время таяло, как мороженое в жаркий летний день. Наши герои не на шутку заволновались. Создавалась прямая угроза, что они не только рискуют опоздать на минуту, но и вообще не попасть сегодня по указанному адресу. А это чревато для них непредсказуемыми последствиями со стороны человека Икс, агента 007.

С восьмым по счету прохожим Леонид решил сменить тактику. Этим прохожим оказался пожилой пенсионер, прогуливающийся по скверу с кудрявой болонкой на поводке.

– Извините, товарищ, – произнес Леня. – Мы с товарищем гото-вы вам хорошо заплатить, если вы подскажете нам, где находится ин-тересующая нас улица.

– А сколько, хорошо? – спросил старик, как будто уже заранее знал, что даст молодым людям положительный ответ.

– Три рубля.

– Хорошо, я вас слушаю, молодые люди.

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82