Авторская страница

поэта, автора-исполнителя песен, прозаика


Владимира Гинсбурга

г.Самара

А как складывалась дальнейшая судьба Павловского Яна Кази-мировича и Бергера Самуила Яковлевича в том далеком 1932 году?

Бергеру все же удалось установить мощный заряд взрывчатки с детонатором и с часовым механизмом именно в том месте, где разру-шительная мощность взрыва была способна до основания разрушить шахту и заживо похоронить всех, кто в ней находился. Ровно через шесть часов после того, как был установлен заряд, на шахте «Светлый путь к коммунизму» произошел ужасающей мощности взрыв. А в это время Самуил Яковлевич Бергер благополучно садился в поезд на станции «Таежный тупик», имея на руках документы на имя Васильева Никона Васильевича и деньги, полученные им от бывшего начальника лагеря Павловского Яна Казимировича. Покидая опостылевшую ему Сибирь, он уже принял решение, в каком городе остановится на временное проживание, а возможно, и навсегда. Город Петрозаводск. Именно этот город он выбрал для себя как наиболее подходящий для относительно безопасного проживания.

Через три месяца после известных нам событий, произошедших на шахте, ему предстояло встретиться возле дверей Эрмитажа в Ле-нинграде с Павловским. Самуил Яковлевич рассуждал так: на Родину в Киев ему возвращаться ни в коем случае нельзя. Там его многие знают и в курсе, что он осужден по политической статье и находится в местах лишения свободы. Из чего следует, окажись он в родном го-роде, он неминуемо рискует угодить в лапы НКВД, а это равносильно самоубийству. Город Петрозаводск, по его мнению, представлял для него вполне подходящий вариант. Во-первых, от Петрозаводска по железной дороге не так далеко до Ленинграда. А главное, – в этом го-роде его никто не знает. Он может устроиться преподавателем по своему профилю в какое-нибудь учебное заведение и тихо, спокойно жить, не привлекая к своей скромной персоне особого внимания. Ос-нований для беспокойства за поддельные документы у Бергера быть не могло. Павловский предупредил, что с документами все чисто. Что же касается денег, то на первое время, как ему представлялось, их бу-дет вполне достаточно, чтобы снять небольшую комнату, прилично одеться и не отказывать себе в нормальном питании.

Прибыв в Петрозаводск, он первым делом купил газету с объяв-лениями о сдаче жилья. Ознакомившись с перечнем объявлений, Бе-гер выбрал для себя подходящий вариант. В частном доме за вполне умеренную плату сдавалась комната. В этом доме проживала одна хозяйка. Ему не составило большого труда найти адрес частного до-ма, встретиться с хозяйкой и заключить с ней взаимовыгодное соглашение с предоплатой на два месяца. Таким образом, жилищная проблема была решена в первый же день его приезда в этот незнако-мый город.

Первые две недели он просто наслаждался свободой. Шесть лет заключения в нечеловеческих условиях: голод, холод, ужасающие ус-ловия быта, каторжный труд, унижение человеческого достоинства, – все это не могло не повлиять на его физическое и моральное состоя-ние. Самуил Яковлевич прекрасно понимал, чтобы адаптироваться к нормальной человеческой жизни ему потребуется какое-то время. Он ни с кем не общался, не заводил никаких знакомств, а просто гулял по городу, пребывая в полном удовлетворении от своих чувств. Он искренне радовался, как малое дитя, всему тому, что вокруг него происходит. «Какое счастье чувствовать себя в этом мире свободным, ни от кого не зависимым человеком! Это свободное состояние души и ощущение того, что ты сам себе царь и Бог сравнимо лишь с пти-цей, парящей высоко над землей, для которой свобода и есть вся ее жизнь», – вот такие чувства испытывал Самуил Яковлевич Бергер-Васильев, приехав в город Петрозаводск после шести лет, проведен-ных в самом настоящем аду, не приведи Господь кому-нибудь в этом аду оказаться.

Так, в состоянии эйфории он провел две недели, после чего, спустившись с облаков на землю, стал подыскивать себе работу. Бер-геру не составило большого труда решить проблему с трудоустройст-вом по своему профилю. Даже те шесть лет, вычеркнутых из жизни, которые он провел в сущем аду, не повлияли на его умственные спо-собности и не уменьшили его великолепные знания, полученные им когда-то в университете.

Неподалеку от места, где он снимал себе жилье, находился Ма-шиностроительный техникум. Не долго думая, Самуил Яковлевич решил зайти к директору техникума и переговорить по поводу трудо-устройства в качестве преподавателя. Как вы уже знаете из ранее прочитанного в этой книге, Бергер в свое время окончил в Петербурге факультет физмата, затем – аспирантуру и имел практику преподава-теля в этом же университете. Но диплома на имя Васильева Никона Васильевича, естественно, у него не было и не могло быть по извест-ным причинам. На его же настоящее имя и фамилию сей документ находился в отделе кадров Ленинградского университета, где он ра-нее и работал преподавателем по соответствующим дисциплинам. Разумеется, он прекрасно понимал, что директор техникума задаст ему вопрос о наличии у него диплома о высшем образовании, чего в силу сложившихся обстоятельств он предоставить, естественно, никак не мог. Посему ему пришлось придумать о себе не очень-то хитрую легенду, о которой вы, дорогие друзья, узнаете чуть позже.

После не столь продолжительного общения с директором тех-никума, Бергер был зачислен в качестве преподавателя по предметам физика и математика. Именно по этим предметам в данном учебном заведении на тот момент отсутствовал преподаватель, вернее был со-кращен по причине профессиональной непригодности. Директор охотно принял на работу нового преподавателя, правда, с испыта-тельным сроком в один месяц. А на вопрос о наличии диплома о высшем образовании Васильев Никон Васильевич ответил, что месяц тому назад на железнодорожном вокзале у него украли портфель, в котором находились деньги, некоторые документы и диплом, под-тверждающий его профессию преподавателя, и что в настоящее время он занимается восстановлением утерянного диплома. Как только он получит на руки его дубликат, непременно первым же делом предос-тавит директору техникума. На что тот ответил, что для него не столь принципиально важен сам диплом преподавателя, сколько важны его практические знания по данным предметам. В этих знаниях директор техникума убедился уже на следующий день, дав высшую оценку профессиональным качествам нового учителя.

Так, под чужим именем в городе Петрозаводске началась новая жизнь Самуила Яковлевича Бергера. Работа на преподавательском поприще его вполне устраивала, устраивало и жалование, получаемое за свой труд. С этих денег он мог оплачивать жилье, прилично оде-ваться и не голодать. А что еще нужно? На всякий случай на излиш-ние вопросы он подготовил для себя нехитрую легенду: ранее он жил в Польше, в городе Гданьске, где и получил высшее университетское образование, после чего имел практику преподавателя в одном из учебных заведений этого города. Но в силу сложившихся обстоя-тельств, по идейным соображениям, он вынужден был покинуть Польшу и переехать на постоянное место жительство в Россию. Такая легенда, как он считал, могла быть вполне убедительной для тех, кто бы мог проявить интерес к его скромной персоне.

С тех пор, как Самуил Яковлевич обосновался в городе Петро-заводске, прошло около трех месяцев. Бергер собирался отбыть в Ле-нинград для встречи с Павловским.

65.

Теперь, уважаемые читатели, давайте переберемся в старинный град Нижний Новгород, куда судьба забросила другого нашего героя – Павловского Яна Казимировича.

Павловский так и не добрался до больницы, в которой он дол-жен был пройти обследование почек и продолжить свое лечение. По-лагаю, мне не стоит напоминать вам, по какой причине это произош-ло, так как об этих событиях было сказано на предыдущих страницах книги.

Имея на руках заранее подготовленные документы на имя Сер-гея Ивановича Григорьева и трудовую книжку с записью «инженер по технике безопасности», «инспектор по противопожарной безопасности», Ян Казимирович Павловский-Григорьев надежно обосновался в городе Нижний Новгород (до развала СССР в 1991 году – город Горький, теперь этому городу возвращено его историческое название).

Уже на четвертый день после приезда в Нижний он начал свою трудовую деятельность, устроившись на работу инженером по техни-ке безопасности. Это предприятие изготавливало генераторы для сис-тем электрообеспечения. Наш герой попал с корабля на бал. Его предшественник несколькими днями ранее трагически погиб на заво-де. Проверяя электрощиты, инженер по технике безопасности неосто-рожно влез в один из них и, к несчастью, был смертельно поражен током высокого напряжения мощностью в триста восемьдесят вольт. После трагического случая с инженером по технике безопасности ру-ководству предприятия была необходима замена. Как раз в это время в отдел кадров завода пришел человек с большим опытом работы по этой специальности. Этим человеком и оказался Григорьев Сергей Иванович.

Конечно, Павловскому было не очень-то приятно принимать де-ла, зная о том, что его предшественник так нелепо и трагически за-кончил свою жизнь, угодив под высокое напряжение. Но он почему-то был уверен, что с ним такого несчастья не произойдет. Во всяком случае хотя бы потому, что лезть в эти электрощиты он решительно не собирался.

Григорьеву была выделена от предприятия небольшая комната в большой коммунальной квартире и, вместе с тем, назначено ежеме-сячное жалование с квартальной премией, на которое он бы мог впол-не комфортно жить. Вот так началась новая жизнь и трудовая дея-тельность бывшего начальника колонии строгого режима Павловско-го Яна Казимировича.

После известных нам событий, произошедших на шахте, распо-ложенной неподалеку от заброшенной деревушки под названием Чистые Ключи, минуло три месяца. Шел февраль 1933 года. Как зара-нее было запланировано, Павловский и Бергер встретились в условленном месте, в Ленинграде возле Эрмитажа. Самуил Яковлевич не сразу узнал бывшего хозяина зоны в силу того, что тот надежно замаскировался путем изменения внешности. Об этом свидетельствует следующий эпизод. Когда Бергер в ожидании Павловского стоял возле дверей у входа в знаменитый Эрмитаж, к нему подошел незнакомый человек и произнес фразу:

– Как поживете, Самуил Яковлевич? Очень рад вас видеть.

На что тот с изумлением ответил:

– Простите, но я вас не знаю.

Человек протянул руку и представился:

– Григорьев Сергей Иванович. Быстро же вы забываете старых друзей.

Приглядевшись внимательнее к лицу незнакомого человека, Бергер наконец-то сообразил, кто перед ним стоит.

– Ян Казимирович! Извините, я вас сразу и не признал.

– Зато я вас признал сразу, – ответил Павловский.

Они сидели за столом небольшого уютного кафе, мирно обсуж-дали события последних месяцев, рассказав друг другу о том, как они решили проблемы с трудоустройством и по каким адресам в данный момент проживают. Затем перешли к основной теме разговора на предмет вывоза и реализации серебряных слитков, хранившихся в из-вестном только им двоим месте.

– Каковы ваши планы на ближайшее будущее? – спросил Бергер.

– Мои планы не изменились. Я твердо намерен реализовать наш проект любой ценой, иначе для чего было бы все это затевать, – ответил Павловский.

– Да, – задумчиво произнес Самуил Яковлевич, – возможно, вы правы.

– А возможно, и нет? – перебил сообщника Павловский. – Вы это хотели сказать? Я гляжу, вас точат какие-то сомнения по поводу нашей совместной концессии?

– Как вам сказать? – Бергер вновь задумался, напряженно о чем-то размышляя. – Вы помогли мне обрести свободу, а свобода для меня с некоторых пор стала дороже всех сокровищ на земле. Видите ли, после страшных лет, проведенных в лагере в нечеловеческих услови-ях, мои жизненные взгляды несколько изменились.

Павловский внимательно слушал собеседника.

– Вы, Ян Казимирович, человек сильный духом и волей. А во мне что-то надорвалось. Мне постоянно снится один и тот же сон: я держу в трясущихся руках ломоть черствой черняги, пытаясь лихора-дочно запихнуть его в рот, но этот ломоть у меня выдирают из рук обезумевшие от голода животные, отдаленно напоминающие людей.

Бергер на секунду умолк. Достав из кармана носовой платок, он стер со лба выступившие капли пота. Весь его вид наглядно свиде-тельствовал о том, в каком психологическом состоянии в данный мо-мент пребывает этот человек.

– Иногда мне кажется, – продолжил он, – что все это было не со мной, что кто-то другой, а не я на протяжении шести лет изо дня в день превращался в такое же подобие мерзкого обезумевшего живот-ного, как и все остальные.

Между сидящими за столом мужчинами вновь возникла пауза.

Бергер, пару раз кашлянув в кулак, сухо произнес:

– Извините, – и продолжил дальше. – Если судьбе будет угодно распорядиться так, что мне снова придется оказаться в том кошмар-ном аду, я этого попросту не вынесу. Сейчас я живу тихо и относи-тельно спокойно. Занимаюсь близким мне делом. Я вполне доволен своей работой, хотя бы потому, что мой опыт и знания нужны моло-дым людям. Когда я преподаю им свои предметы, я вижу, с каким ин-тересом они пытаются постичь основы физики и математики, от чего я получаю моральное удовлетворение. Возможно, с такими рассужде-ниями я в ваших глазах выгляжу довольно смешным, но после кош-мара, выпавшего на мою долю за те шесть лет заключения, я посте-пенно начинаю ощущать себя человеком. Я не голоден, у меня есть любимая работа. А самое главное, – свобода! И эти три аргумента для меня имеют значение, во сто крат большее, чем все богатства на зем-ле. Я долго думал, а стоит ли вообще вести охоту за этим драгоцен-ным металлом, а после этого переводить его в огромные деньги? И пришел к выводу, что вряд ли эти большие деньги принесут нам уда-чу и счастье. Вот в чем вопрос. Я бы мог вообще не приезжать сюда в Ленинград для встречи с вами, а продолжать спокойно жить, никому не принося вреда. Но в силу своей порядочности я не мог так посту-пить. Я решил обязательно с вами встретиться и расставить все точки над и.

Павловский продолжал внимательно слушать своего собеседни-ка, и лишь после того, как Бергер закончил свой продолжительный монолог, Ян Казимирович задал вопрос:

– Сколько вам лет, Самуил Яковлевич?

– Тридцать девять.

– А мне тридцать семь. Мы с вами почти ровесники. Считайте, полжизни у нас уже за плечами. И что? Вы вот так собираетесь про-работать всю оставшуюся жизнь за какие-то гроши в своем Машино-строительном техникуме, да еще и под чужим именем? При этом по-стоянно жить в страхе, что вас когда-нибудь расколют?

Бергер молчал, не зная, что ему ответить. Затем стал лихорадоч-но оглядываться по сторонам, испугавшись, что, не дай Бог, их разго-вор кто-то услышит

– Вы что так разволновались? В кафе, кроме нас с вами, никого нет.

– Да-да, извините. Мне просто показалось.

– Вот видите, вы даже сейчас чего-то боитесь. А ведь этот син-дром с годами будет только усиливаться. У вас появится навязчивая идея, что за вами постоянно следят. Вот такая жизнь действительно впоследствии сможет превратиться в самый настоящий ад. Как вам такая перспектива?

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82